М.Фрадков проведет сегодня расширенное заседание коллегии Министерства транспорта РФ

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков проведет сегодня расширенное заседание коллегии Министерства транспорта РФ. Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, с основным докладом "Об основных направлениях работы и перспективах развития транспортного комплекса" выступит глава Минтранса РФ Игорь Левитин.

Как сообщили в Минтрансе, "основная миссия этого ведомства заключается в содействии экономическому росту и повышению благосостояния населения через доступ к безопасным и качественным транспортным услугам и превращению географических особенностей России в ее конкурентные преимущества".

В связи с этим Минтранс определил 5 основных стратегических целей. Первая из них, для реализации которой потребуется в 2005 г 21 млрд руб - развитие современной и эффективной транспортной инфраструктуры, вторая цель - повышение доступности услуг транспортного комплекса для населения. В рамках реализации второй задачи Минтранс предполагает обеспечить доступность перевозки пассажиров на железных дорогах из Калининграда и морским транспортом на маршруте Санкт-Петербург - Калининград. На реализацию этой программы, а также ряда других предполагается направить 35,4 млрд руб.

Кроме того, Минтранс ставит своей стратегической задачей повысить конкурентоспособность транспортной системы России и реализовать транзитный потенциал страны. Чиновники Минтранса уверены, что реализация транзитного потенциала является одним из ключевых факторов, содействующих поставленной президентом задаче об удвоении ВВП.

Всего на повышение конкурентоспособности транспорта РФ предполагается выделить из федерального бюджета 53,8 млрд руб.

Минтранс РФ к ноябрю текущего года планирует разработать проект концепции безопасности транспортной системы, эта тема также будет обсуждаться на заседании коллегии.

Минтрансу РФ предстоит до конца 2004 г завершить работу над проектом федерального закона по транспортной безопасности, а также принять активное участие в работе над законопроектами о борьбе с терроризмом. Кроме того, задачи по борьбе с терроризмом и обеспечение безопасности на транспорте найдут отражение в положениях о департаментах, федеральных агентствах и федеральных службах, подчиненных Минтрансу.

По мнению представителей Минтранса, для ускорения обеспечения безопасности в этой отрасли необходимо ускорить разработку технических регламентов и активизировать участие в разработке международных правовых актов и стандартов в области транспортной безопасности. Важнейшей задачей Минтранс считает обеспечение профессионального образования, спасательных служб в сфере транспортного комплекса, геодезии и картографии.

В результате этого планируется к 2007 г охватить всю территорию РФ деятельностью аварийно-спасательных служб на воздушном транспорте, повысить уровень оснащенности таких служб на водном транспорте в два раза и оснастить досмотровым оборудованием, обеспечивающим эффективную антитеррористическую защищенность, аэропорты федерального и международного значения.

Минтранс предполагает выделить на все эти цели за счет средств, предусмотренных федеральным бюджетом на 2005 г, 9,1 млрд руб, при этом 1,3 млрд руб пойдет на реализацию программы "Осуществление контроля и надзора в сфере транспорта".
Источник: Прайм-ТАСС

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.