Литва не справляется с денежным потоком из ЕС

Все новости по теме: Литва
Литва не справляется с денежным потоком из Европейского союза. По данным Министерства хозяйства Литвы, в 2004-2006гг. страна использовала только треть выделенной Евросоюзом финансовой помощи.
При этом, по данным министерства, в 2006г. было использовано "рекордно большое" количество средств – 21%. В 2004г. этот показатель составил только 2%, в 2005г. - 8%.

Вместе с тем один из самых больших траншей Евросоюз выделил именно в 2004г., когда было подписано соглашение о перечислении Литве 13 млн евро в рамках финансирования программы транзита в Калининградскую область через территорию страны на 2004г.

Часть денег получил МИД Литвы на покрытие консульских расходов, другую часть - пограничники. Всего же на реализацию программы калининградского транзита через территорию Литвы за период 2004-2006гг. было выделено 40 млн евро.

Интересно также отметить, что в начале 2006г. Всемирный банк (ВБ) исключил Литву из списка стран, нуждающихся в помощи. Представитель ВБ Мантас Ноцюс сообщил, что в стране, по официальной статистике, среднегодовой доход на душу населения составляет 5 тыс. 400 долл. И с таким доходом Литва уже сама должна из просителя превратиться в донора, отметил он.

Представительство Всемирного банка в Литве прекратило свою работу с 1 марта 2006г. ВБ оказывал помощь Литве с 1992г. В основном она поступала в виде льготных кредитов, которых было выдано на сумму около 455 млн долл. Эти средства использованы в 16 проектах.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.