Литовские предприниматели просят областные власти упростить правила игры для инвесторов.

В среду на заседании Литовского делового клуба литовские предприниматели и руководители Калининградской области подводили итоги своей деятельности за прошлый год и обсуждали, как повысить инвестиционную привлекательность нашего региона.

- Мы уже давно поднимаем вопрос о необходимости создания "единого окна" для регистрации, и администрация области нас в этом поддерживает. Чтобы пришел, подал заявку, получил разрешение и делай свои инвестиции, - заявил президент Литовского делового клуба Станисловас Юцюс. - А так, всех инвесторов поначалу принимают с большим вниманием на самом высшем уровне в администрации области. Они радуются, а потом оказывается, когда нужно разрешение получать начинается карусель. У нас предпринимателю нужно пройти 12 инстанций, а у вас 24. Это как бег с барьерами - пока все 24 барьера преодолеешь, уже забудешь, что производить хотел.

Генконсул Литвы в Калининграде Витаутас Жалис вспомнил про закон об особой экономической зоне:

- Самый главный по привлекательности повод открыть здесь бизнес - это закон об ОЭЗ, и литовских бизнесменов очень будоражат слухи о якобы предполагаемой отмене закона.

С ответной речью выступил вице-губернатор Михаил Цикель. Он постарался успокоить предпринимателей, объяснив, что об отмене закона речь не идет, разрабатывается его новая редакция, призванная усовершенствовать условия ведения бизнеса в особой экономической зоне. Однако, как признался после заседания клуба Станисловас Юцюс, хотя еще многие литовские инвесторы присматриваются к Калининградской области, открывать производства здесь они пока не спешат - ждут, чем все-таки закончится эпопея с законом об ОЭЗ и насколько изменятся условия ведения бизнеса между нашими странами после вступления Литвы в Евросоюз.

Литва устойчиво занимает третье место во внешнеторговом обороте Калининградской области после Германии и Польши. Товарооборот Литвы за 9 месяцев 2003 года составил 167,4 млн. долларов, что выше показателя аналогичного периода прошлого года на 48,8%.По состоянию на 1 ноября 2003 г. в области зарегистрировано 574 совместных предприятий и предприятий со 100-процентным литовским капиталом (более 27 процентов от общего количества зарегистрированных совместных предприятий). Вклад литовских участников в уставный капитал составляет более 234,7 миллиона рублей, или более 13 процентов от общей суммы вкладов иностранных инвесторов. Вкладывать свой капитал литовцы предпочитают в производство и переработку продуктов питания, производство мебели и электроники, различного рода услуги, включая строительные, сообщает Lenta-Kaliningrad.Ru
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.