Что ждать от комиссара Мандельсона?

Еврокомиссар по торговле Питер Мандельсон на следующей неделе во время визита в Москву планирует обсудить вопрос о российской политике в области железнодорожных тарифов в направлении стран Балтии. В минувшую среду, как сообщает информагентство «РЖД-партнер», в комитете Европарламента по международной торговле был рассмотрен проект доклада «Об экономических и торговых отношениях ЕС и России». И представители Латвии обратили внимание членов комитета на «дискриминирующую» страны Балтии политику России в сфере перевозок. Прозвучало, что Россия применяет в отношении железнодорожных поставок, например, в латвийские порты, некоторых товаров вдвое более высокие тарифы, чтобы добиться их экспорта через российские порты.

Члены комитета подвергли критике эту позицию России. И решили продемонстрировать Москве единую позицию ЕС по этому вопросу. Как ожидается, на следующей неделе комиссар Мандельсон попробует это сделать. На заседании комитета Европарламента было заявлено, что решение проблемы со снижением тарифов для стран Балтии является одной из предпосылок принятия России в ВТО. Можно предположить, что если Москва примет такое условие, еще более трудные времена наступят для калининградских портов, конкурирующих с прибалтами.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.