Мукомолы обвиняют региональные власти в литовском лобби

Руководители мукомольных заводов Калининграда, Советска, Краснознаменска, а также фермеры обратились в Калининградскую областную Думу с заявлением о критической ситуации в сельском хозяйстве региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облдумы, правительство Литвы вводит 100-процентные пошлины на ввоз импортной муки. Одновременно для стимулирования собственного производства зерновых и экспорта Литва освобождает вывоз произведенной муки от уплаты НДС. Такие защитные меры, по мнению калининградских предпринимателей, позволяют литовским мукомолам демпинговать на калининградском рынке. "Если литовцы окончательно задушат калининградских производителей, лишенных защитных мер, то займут рынок и будут диктовать цены на хлеб. Это будет означать свертывание сельского хозяйства в Калининградской области", - говорится в заявлении.

Российские мукомолы уже обращались за поддержкой в администрацию Калининградской области, однако, исполнительная власть никаких действий не предприняла, - отметили в пресс-службе Думы. Областная Дума направила обращение к председателю правительства Михаилу Фрадкову, однако на днях из правительства поступил ответ, в котором указано на отсутствие четкой позиции администрации области по этому вопросу. Как считают руководители мукомольных предприятия, в администрации области укрепилось литовское лобби, которому "чужды интересы каждого жителя Калининградской области".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.