Калининградские власти решили спланировать нашу жизнь до 2035 года

В нашем городе начинается разработка стратегии развития Калининграда до 2035 года. Вчера в мэрии прошло первое заседание совета по стратегическому планированию, на котором были представлены основные принципы стратегии и озвучено техническое задание, которое получит разработчик.

- Мы собрались благодаря инициативе депутатов городского Совета, - отметил мэр Калининграда Юрий Савенко. - В результате, думаю, получим документ, который можно будет использовать в практической работе.

С основными докладами выступили председатель комиссии горсовета по стратегическому развитию и привлечению инвестиций Александр Ковальский и его заместитель Юрий Василюк. Представляя требования к стратегии, Юрий Василюк сказал:

- Разработчик должен обязательно учесть те акценты, которые мы для него поставили.

Среди этих акцентов главный - «Люди как ресурс развития». В этом смысле новый документ будет созвучен некоторым национальным проектам.

- Есть надежда, что Калининград станет одним из центров Балтийского мегарегиона, - сказал Юрий Василюк, объясняя основную цель стратегии. - Все это для того, чтобы стать проводником федеральной политики в Европе.

По словам Юрия Савенко, на разработку документа из городского бюджета выделяется 6 миллионов рублей. Что касается конкретных разработчиков, то эксперты федерального уровня уже выразили желание поработать на тему Калининграда. В частности, как сказал депутат Василюк, не прочь с нами сотрудничать председатель Комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.