Прошло обсуждение стратегии транснационального развития Еврорегиона "Балтика".

В Калининградском госуниверситете в четверг прошла стартовая конференция по реализации Стратегии программы трансграничного сотрудничества Еврорегиона "Балтика" и ее российского компонента. Проект Seagull - DevERB ("Чайка") финансируется европейскими программами "Интеррег", ФАРЕ и ТАСИС и направлен на развитие рыночной структуры и охрану окружающей среды входящих в это объединение территорий.

Напомним, что Еврорегион "Балтика" основан в 1998 году. В него входят 9 регионов шести стран - Швеции, Дании, Польши, России (Калининградская область), Литвы и Латвии. Цель их совместной работы - развитие взаимовыгодного приграничного сотрудничества на юго-востоке Балтийского моря, создание условий для привлечения инвестиций и, на этой основе, повышение качества жизни почти 6 млн. жителей этих территорий. Общий бюджет проекта "Чайка" оценивается в 3,3 млн. евро, которые планируется направить на реализацию пакета из пяти рабочих программ, рассчитанных до августа 2005 года.

Как сообщил директор национального секретариата российской стороны, заместитель главы Балтийского городского округа Виктор Кошелев, в этот пакет входят, в частности, проведение водоохранных мероприятий, создание инновационных центров для поддержки среднего и малого бизнеса, развитие сельских территорий, внедрение информационных технологий и коммуникаций. По программе ТАСИС на эти цели в Калининградскую область будет поставлено электронное оборудование и программное обеспечение. Ей также будет оказана техническая и экспертная помощь, сообщает ИА "Росбалт".
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.