Янтарьэнерго на развитие требуется больше 9 млрд

Круглый стол с участием руководства «Янтарьэнерго» и Калининградской области прошел на Калининградской ТЭЦ-2. Руководители «Янтарьэнерго» и правительства Калининградской области обсудили проблемы поставок газа на Калининградскую ТЭЦ-2 и перспективы инвестиций в строительство электросетей в области, сообщает пресс-служба энергокомпании.

Промышленное развитие региона и перспективы его энергообеспечения обсуждали Министр промышленности областного правительства Николай Власенко, заместитель генерального директора «Янтарьэнерго» по капитальному строительству и развитию Виктор Селезнев, генеральный директор Калининградской ТЭЦ-2 Владимир Рубцов, представители областной Думы, руководители ведущих промышленных предприятий региона.

Открывая заседание, Николай Власенко заявил, что сдерживающим фактором развития регионально промышленности является энергодефицит. В 2006 году индекс промышленного производства в регионе составил 167%. Этот показатель увеличился по сравнению с прошлым отчетным периодом на 67%. Как обеспечить такой рост электроэнергией?

Генеральный директор Калининградской ТЭЦ-2 Владимир Рубцов считает, что потенциальные инвесторы в региональную энергетику есть. Острой проблемой остается топливо. Сегодня первый энергоблок КТЭЦ-2 при возможности «выдать» 450 МВт электроэнергии из-за ограничения по топливу работает в среднем лишь на 280 МВт.

В ближайшие 8-10 лет для получения электроэнергии станции потребуется только газ и никакое другое топливо его не заменит. Вопрос с обеспечением области газом надо решать в первоочередном порядке, уверен директор ТЭЦ.

Наряду с топливообеспечением в области остро стоит вопрос строительства новых электросетей.

Заместитель генерального директора «Янтарьэнерго» Виктор Селезнев констатировал, что износ сетей составляет 70%. На развитие системы передачи электроэнергии по инвестиционной программе необходимо 9 млрд. 300 млн. рублей. А прибыль предприятия, заложенная в тарифы на электроэнергию, составляет всего 3%.

В ходе обсуждения стороны договорились об укреплении взаимодействия в решении энергетических проблем региона.

ОАО "Янтарьэнерго" - комплексное предприятие по производству, транспортировке, распределению и реализации электрической энергии, работающее на территории самого западного российского региона - Калининградской области. Открытое акционерное общество энергетики и электрификации "Янтарьэнерго" является правопреемником производственного объединения энергетики и электрификации "Калининградэнерго". Учредителем общества является Российское акционерное Общество энергетики и электрификации "ЕЭС России". На балансе ОАО "Янтарьэнерго" находятся электростанции: ТЭЦ-1 в г. Калининграде, ГРЭС-2 в г. Светлом, Гусевская ТЭЦ, Правдинская ГЭС-3 , Озерская ГЭС, Заозерная Малая ГЭС и ветропарк в количестве 21 ВЭУ в п. Куликово. Суммарная установленная мощность электростанций составляет 133,5 МВт . Помимо выработки электроэнергии ТЭС ОАО "Янтарьэнерго" обеспечивают теплом города Калининград, Светлый и Гусев. ТЭЦ-1, ГРЭС-2, Гусевская ТЭЦ, Западные электрические сети, Южные электрические сети, Восточные электрические сети, Городские кабельные сети, "Энергосбыт" и Производственное ремонтное предприятие не являются юридическими лицами и входят в состав АО "Янтарьэнерго" на правах филиалов.

РАО "ЕЭС России" - крупнейший российский энергохолдинг. Мощность электростанции компании составляет 157.7 тыс. МВт, или 72.2% от общей установленной мощности электростанций России и более 70% всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Протяженность линий электропередачи холдинга составляет 2482.9 тыс. км, в том числе системообразующих - 144.5 тыс. км.
Источник: Finam.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.