Мукомолы требуют ограничить импорт литовской муки

Руководители калининградских мукомольных предприятий требуют от администрации области и Правительства РФ ограничения беспошлинного ввоза в регион литовской муки. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом они заявили сегодня на пресс-конференции.

Напомним, что на территорию области разрешено ввозить в льготном режиме свободной экономической зоны муку с клейковиной 30% и выше, которая используется в основном для выпечки сдобы, печенья, кондитерских изделий и макарон. Несмотря на то, что калининградские хлеборобы в последнее время тоже стали выращивать продовольственную пшеницу с высоким содержанием клейковины, получаемой из нее муки нее все же недостаточно для покрытия потребностей местного рынка.

Мукомолы, напротив, считают, что они способны полностью обеспечить ею регион, если будет прекращен импорт дешевой литовской муки, производство которой, по словам директора мукомольного завода «Советский» Александра Полнякова, щедро дотируются Евросоюзом.

«Сегодня склады наших четырех предприятий забиты зерном под завязку, мы работаем на 20% своих мощностей из-за того, что не можем сбыть готовую продукцию, — сказал он. — Из-за демпинга соседей она просто неконкурентоспособна. А в итоге мы не можем сегодня принять у своих сельхозпроизводителей выращенный ими в этом году урожай. Если не принять защитных мер, литовцы окончательно займут рынок, и будут диктовать цены на хлеб. Это будет означать свертывание сельского хозяйства в Калининградской области».

Но, как выяснилось на пресс-конференции, мукомолы, мягко говоря, лукавят, — в критической ситуации они оказались из-за собственных просчетов. Купив зимой по завышенным ценам пшеницу в той же Литве, они, соответственно, предлагают хлебопекам и кондитерам более дорогую муку, чем соседи. Отсюда и затоваривание складов, которое переработчики и пытаются разрешить за счет запрета импорта, что неизбежно приведет к удорожанию хлебы и кондитерских изделий, чего администрация область допустить не может.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.