Судостроительную корпорацию "пропишут" в Петербурге

ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) решено зарегистрировать в Санкт-Петербурге. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко после совещания в Смольном с руководителем ОСК Александром Бурутиным и главами судостроительных компаний и научно-исследовательских центров.

«Ни у кого не возникало сомнений по поводу регистрации головного офиса ОСК в Петербурге», — заявил Бурутин. По его словам, Петербург — центр российского кораблестроения, здесь сосредоточены ведущие предприятия отрасли и научно-исследовательские институты.

В свою очередь, Валентина Матвиенко отметила, что для временного размещения офиса ОСК предложено на выбор три площадки на базе существующих государственных предприятий судостроительной индустрии. Один из вариантов — помещения принадлежащие ОАО «Невское ПКБ».

По мнению Матвиенко, создание ОСК, в состав которой войдут верфи и научные центры — это своевременная мера поддержки отрасли. «Еще 2-3 года и мы могли бы потерять конкурентные преимущества в судостроении», — считает губернатор Петербурга. Она напомнила, что до 5 апреля правительство РФ должно принять федеральную целевую программу развития судостроения до 2015 года. «Объем финансирования по программе составит 140 млрд руб. как из госбюджета, так и из внебюджетных источников», — сообщила Матвиенко.

По ее словам, отечественные судостроительные предприятия не просят никаких преференций, но просят поставить их в равные условия с конкурентами из Западной и Восточной Европы, Кореи. Неконкурентные условия, по словам губернатора — это необходимость платить НДС с авансовых платежей и высокие ставки процентов по кредитам.

По словам Бурутина, к 1 января 2009 года завершится создание ОСК. Он отметил, что в ближайшие 4 месяца будут созданы региональные рабочие группы по формированию субхолдингов.

Напомним, что 22 марта президент РФ Владимир Путин подписал указы о создании Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и акционировании крупных федеральных государственных унитарных предприятий, работающих в кораблестроении. ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» будет учреждена в четырехмесячный срок, 100% акций корпорации будут находиться в федеральной собственности.

Президентский указ предусматривает создание и трех региональных субхолдингов, которые будут подчиняться материнской компании. Эти субхолдинги будут привязаны к судостроительным мощностям — Северный центр судостроения и судоремонта на базе Северодвинских предприятий, Западный центр судостроения на базе Санкт-Петербурга и Калининграда, а также Дальневосточный центр судостроения и судоремонта во Владивостоке. Входящие в состав ОСК и субхолдинги федеральные государственные унитарные предприятия — ФГУПы — будут акционированы.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.