Михаил Фрадков нашел средство от голландской болезни

Председатель правительства Михаил Фрадков вчерашний день провел в голландской штаб-квартире нефтяной компании Royal Dutch Shell. На сегодня у него запланирована встреча с и. о. премьера Нидерландов Гериттом Залмом. Обсуждаться будет российский инвестиционный климат – голландцы переносят его легче других иностранных инвесторов.
Визит Михаила Фрадкова в Нидерланды чуть было не сорвался из-за неожиданной болезни голландского премьера Яна Петера Балкендте. Он поранил ногу. Не сильно, но его организм, как оказалось, совершенно не переносит антибиотиков, и у него началась гангрена. Сегодня ему должны сделать сложную операцию. Пришлось срочно искать господину Балкендте замену. И. о. премьера стал министр финансов Геррит Залм, с которым сегодня встретится Михаил Фрадков. Обсуждать будут три проблемы. Первое – выполнение еврокомиссарами (Нидерланды возглавляют Евросоюз до конца этого года) обязательств, взятых ими 28 апреля в Москве при подписании протокола о расширении Евросоюза. Прежде всего, Еврокомиссия должна была предоставить российскому правительству еще в июне ТЭО высокоскоростной железной дороги в Калининград по территории Литвы. Однако документ поступил в Москву только пять дней назад, а его содержание ни российскому МИДу, ни премьеру явно не понравилось. Во-первых, неизвестно, кто и в какие сроки выделит на строительство этой дороги ?500 млн (именно в такую сумму был оценен Еврокомиссией проект). Во-вторых, что важнее, в этом документе ничего не говорится об обеспечении облегченного визового режима для российских граждан, следующих в Калининград и обратно. "Зачем нужен скоростной поезд, если его все время будут тормозить!?" – недоумевал Михаил Фрадков. Российская сторона свои обязательства выполняет. Например, на сегодняшнем заседании правительства, которое вместо Михаила Фрадкова проведет Александр Жуков, будет решено направить в Госдуму на ратификацию Киотский протокол, о чем еврокомиссары неоднократно просили российского президента Владимира Путина.
Кроме того, сегодня два премьера обсудят голландские инвестиции в Россию и диверсификацию российско-голландской торговли. Нидерланды в этом году вышли на второе место в Евросоюзе после Германии по объему торговли с Россией. В прошлом году он превысил $10 млрд, а за первые шесть месяцев этого года – $7 млрд. Впрочем, это не удивительно. Нидерланды – это морские ворота всего ЕС. Поэтому многие российские товары, поступающие в Нидерланды, тут же реэкспортируются. Голландцы даже недавно задумали построить у себя новые нефтетерминалы для российских энергоносителей, но конкретных предложений на эту тему пока нет. Во всяком случае, российскому премьеру вчера об этом голландцы не говорили. Зато они говорили об инвестиционных планах нефтекомпании Royal Dutch Shell. Эта нефтекомпания собирается вкладывать деньги не только в проект "Сахалин-2" (кстати, Михаил Фрадков проговорился, что не очень-то доволен, как разрабатывается Shell этот проект: "Они еще толком налоги не заплатили!"), но и в другие месторождения. Например, в Штокмановское или даже в те, которые будут разрабатываться "Газпромнефтью", предположительно в Восточной Сибири. Кстати, вчера руководство Shell принимало Михаила Фрадкова в так называемом Зале марионеток. Там выставлено десять кукол, привезенных из разных стран. Российского гостя эти куклы заинтересовали: "Не иначе Shell этим демонстрирует умение работать за рубежом". Как бы то ни было, Royal Dutch Shell, как и другие голландские инвесторы, наращивает прямые капиталовложения в России. Сейчас по их накопленному уровню – $6,9 млрд – Нидерланды вышли на первое место среди всех зарубежных стран. И вкладывают голландцы деньги не только в нефтегазовую отрасль. "Они начинают смотреть на экономическую ситуацию в России уже нашими глазами",– сделал вчера неожиданный вывод Михаил Фрадков. Видимо, ему понравилось, как повели себя не только нефтяники, но и голландские цветоводы. Мало того что они пригласили его на ужин (впрочем, он приглашение не принял), но еще обещали справиться с цветочными болезнями и поставлять в Россию только здоровую продукцию. Впрочем, другого выхода у них нет. С 1 октября в России ужесточаются ветеринарные и фитосанитарные нормы. Так что цветы из Нидерландов будут все же продаваться в России дальше. Только, если верить премьеру, они будут получше качеством.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.