Арбитражные судьи решают в Калининграде внешнеэкономические споры

Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы правового обеспечения внешнеэкономической деятельности» открылась в четверг в городе Светлогорске (Калининградская область). Как передает корреспондент «Росбалта», в ее работе участвуют представители Высшего Арбитражного Суда РФ, председатели арбитражных судов Северо-Западного федерального округа, юристы в области международного частного и публичного права, ученые и предприниматели.

Как подчеркивалось на открытии конференции, важность обсуждаемых вопросов связана, в первую очередь, с развитием внешнеэкономических связей и соответственным ростом количества арбитражных споров, рассматриваемых в судах. Так, в минувшем году их число выросло до почти 1 тыс. 200, и если прежде большинство из них рассматривалось в судах Москвы и Санкт-Петербурга, то сейчас, в связи с расширением Евросоюза, в лидеры выходит и Калининградская область, где значительно возрос объем внешнеторговых сделок. Цель этой встречи — обменяться опытом работы в этой сфере, помочь судьям, органам госвласти, практикующим юристам и предприятиям региона обеспечить единообразие в толковании правовых норм в арбитражном производстве по делам с участием иностранных лиц.

Напомним, что в Калининградской области зарегистрировано более 2 тыс. предприятий с участием иностранных партнеров, а ее внешнеэкономический оборот достиг в 2003 году $2 млрд.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.