Железная дорога в Калининград

Сегодня в ходе встречи премьер-министра РФ Михаил Фрадкова с министром финансов Нидерландов Герритомом Залмом пройдет обсуждение предоставленного российскому правительству пять дней назад ТЭО высокоскоростной железной дороги в Калининград по территории Литвы.

Содержание документа не удовлетворило российскую сторону, как сообщает газета "Коммерсант". Во-первых, неизвестно, кто и в какие сроки выделит на строительство этой дороги ?500 млн (именно в такую сумму был оценен Еврокомиссией проект). Во-вторых, в этом документе ничего не говорится об обеспечении облегченного визового режима для российских граждан, следующих в Калининград и обратно.

Кроме того, сегодня будут обсуждаться голландские инвестиции в Россию и диверсификацию российско-голландской торговли. Нидерланды в этом году вышли на второе место в Евросоюзе после Германии по объему торговли с Россией. В прошлом году он превысил $10 млрд, а за первые шесть месяцев этого года – $7 млрд. Однако многие российские товары, поступающие в Нидерланды, тут же реэкспортируются.

Royal Dutch Shell, как и другие голландские инвесторы, наращивает прямые капиталовложения в России. Сейчас по их накопленному уровню – $6,9 млрд – Нидерланды вышли на первое место среди всех зарубежных стран.
Источник: РЖД-Партнер

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.