У корабелов – новые перспективы

Структурные преобразования дадут развитию судостроения в области мощный импульс.

Президентский указ «Об открытом акционерном обществе «Объединенная судостроительная корпорация» впрямую касается нашего региона. Отрасль у нас – одна из базовых, строительство судов всегда было визитной карточкой Калининграда. Увы, последствия развала экономического пространства, а затем, как следствие, стагнации производства негативно сказались на судостроении. Так, крупнейший в стране завод «Янтарь», по своему назначению – военный, стал испытывать серьезные трудности. Мы попросили прокомментировать ситуацию и связанные с ней ожидания генерального директора ОАО ПСЗ «Янтарь» Николая Волова:

- В принципе, мы сейчас далеко не в застое. Завод обеспечен заказами на пять лет вперед. Но такое внимание Москвы, лично президента, конечно, вдохновляет. Думаю, что эти структурные преобразования дадут новый мощный импульс развитию отечественного судостроения и, конечно, нашего предприятия. А более предметно сейчас говорить рано. Полагаю, в течение месяца конкретизируются детали, вот тогда можно будет обсудить новые перспективы.

Как уже сообщалось, новую корпорацию возглавил советник президента России по вопросам ВПК генерал-лейтенант Александр Бурутин. Региональный субхолдинг «Западный» создается на базе Адмиралтейских верфей в Санкт-Петербурге и калининградского «Янтаря». По федеральной программе преобразуется в открытое акционерное общество «33-й судоремонтный завод» Министерства обороны РФ в Балтийске, в учреждаемое ОАО «Западный центр судостроения» войдет «Светловское предприятие «ЭРА».

По словам первого вице-премьера Сергея Иванова, приоритетным направлением деятельности новой корпорации должны стать разработка и производство новой судостроительной и кораблестроительной техники военного и гражданского назначения, а также сооружений для освоения континентального шельфа в интересах государственных заказчиков. Какие из этих предполагаемых заказов достанутся нашим калининградским корабелам – пока неясно, однако в любом случае перспективы весьма заманчивы.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.