Телефон за другую цену

С 1 октября изменяются расценки на услуги местной телефонной связи. Государство в лице Федеральной службы по тарифам (ФСТ) увеличивает стоимость наших разговоров во всех регионах страны.

Стационарный телефон – понятие социальное. Он нужен всем – в отличие, скажем, от мобильника, без которого в принципе обойтись можно. А ветераны и инвалиды могут пользоваться им по льготным тарифам – что невозможно в отношении опять же сотового аппарата. Поэтому операторы фиксированной связи не могут самостоятельно устанавливать стоимость своих услуг.

Согласно действующему законодательству, право устанавливать расценки на услуги связи, а также на электроэнергию, перевозку грузов, транспортировку нефти и газа и т.д. принадлежит исполнительным органам власти – в смысле, самому государству. Вот оно и определяет, сколько нам платить, в данном случае – за телефон. Причем определяет неохотно – последний раз тарифы на связь повышались в России более года назад. А ведь издержки компаний за это время, если говорить по справедливости, росли. Так что рано или поздно наши бы счета увеличились.

И вот свершилось – правительство пошло на повышение ставок. С 1 октября за аппарат индивидуального пользования в Екатеринбурге, Калининграде, Новгороде, Перми жители будут платить 160 рублей, в Петербурге – 165, в Ханты-Мансийске – 225. А вот что “грозит” обитателям столичного региона, абонентам Московской городской телефонной сети: физические лица станут платить 170 рублей в месяц за телефон индивидуального пользования, 102 рубля за спаренный аппарат, 204 рубля за телефон в коммуналке (остальные расценки см. в таблице).

В целом же по стране средневзвешенный рост расценок на связь составил 10–11%. Это даже меньше размера годовой инфляции – в прошлом году он достиг 12%. И неудивительно, что до сих пор связисты предоставляют нам свои услуги по ценам ниже себестоимости. В частности, заместитель гендиректора МГТС Виктор Червоный отмечает: “Повышение абонентской платы для населения Москвы не преодолело порог безубыточности оказания этой услуги для МГТС”.

Кстати, предполагается, что к 2007 году уровень абонентской платы будет повышен до 230–250 руб. Наверное, тогда мы и заплатим наконец за услуги наших связистов по себестоимости.
Источник: Россiя

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.