Треть миллиарда на науку региона

На господдержку в рамках национального проекта «Образование» претендовали свыше 260 вузов России. Уникальную возможность по реализации инновационной образовательной программы получил Российский государственный университет им. И. Канта.

Теперь государственное финансирование вуза-победителя позволит активно развивать такие приоритетные научные области, как биомедицинские технологии, информационно-телекоммуникационные технологии, экология, русский язык и межкультурная коммуникация, современные технологии и материалы. Все полученные средства будут направлены на приобретение лабораторного оборудования, программного обеспечения, модернизацию учебных аудиторий, переподготовку и повышение квалификации преподавателей. По сути, эти средства дадут серьезный толчок не только для развития вуза, но и для региона в целом.

На этапе формирования заявки об участии в национальном проекте факультеты, кафедры университета сформулировали свое видение того, какое оборудование необходимо, чтобы повысить качество образования и науки. И уже сейчас запущены мероприятия по постепенной закупке и вводу в эксплуатацию оборудования, по разработке учебных материалов.

Особенно стоит отметить создание современных лабораторий, открытых для работы различных исследовательских групп. Исследователи получат доступ к самому современному научно-учебному оборудованию, с помощью которого можно будет проводить исследования в Калининграде, не выезжая в ведущие российские и зарубежные центры. Работа в таких лабораториях позволит не только повысить квалификацию специалистов, но и привлечь к исследованиям и молодежь. Это позволит увеличить долю молодых специалистов среди научно-педагогических кадров Калининградской области.

Кроме этого, на базе университета планируется создание медиацентра, в котором появится возможность выпускать полиграфические издания высокого уровня, организовать работу радиоточки и телевидения. Причем в центре будет осуществляться не только обучение, но и повышение квалификации. Особенное внимание будет уделено и модернизации библиотеки, а точнее, созданию медиатеки, позволяющей увеличить скорость и удобство работы.

Специфической подготовки потребуют и лингафонные кабинеты, вычислительный центр, центр ионно-плазменных и нанотехнологий, центр медицинской биохимии и клинико-экспериментальный диагностический центр. Появление современного оборудования увеличит качество подготовки специалистов и усилит технические требования к безопасности и энергетической обеспеченности корпусов. В частности, в помещениях с наибольшей концентрацией лабораторного оборудования планируется запустить автономную систему питания, системы видеонаблюдения и кондиционирования.

Таким образом, можно смело сказать, что образование выходит на новую ступень развития. Ведь появление столь необходимой и развитой материально-технической базы позволит университету стать ресурсным центром для региональной системы образования: для других вузов, которые работают в аналогичных научных областях, для школ города и области.


Андрей Клемешев, ректор Российского государственного университета имени Иммануила Канта:

- Участие нашего университета в национальном проекте «Образование» - это успех не только коллектива, но и всей Калининградской области. Далеко не в каждом регионе есть университеты-победители конкурса инновационных вузов. Мы можем гордиться этим фактом, но вместе с тем реализация инновационной программы требует от нас мобилизации усилий и серьезной ответственности на ближайшие годы.

Наша программа ориентирована на развитие как фундаментальных наук, так и прикладных технологий, актуальных в регионе Балтийского моря. К таким направлениям можно отнести экологию, медицину, современные методы анализа веществ и, конечно, информационно-телекоммуникационные технологии.

Не забываем мы и про социально-гуманитарный блок, в котором наш университет традиционно силен. Развитие гуманитарного знания, конечно, не столь дорогостояще в сравнении с физико-химическим исследованием, но в наших геополитических условиях мы отводим данному блоку первостепенную роль. Укрепление российской государственности и культуры и одновременно культурный диалог с Европой относятся к приоритетам реализуемой нами программы.

В современной истории университет получает уникальную возможность обеспечить Калининград самым современным в мире оборудованием исследовательского класса, возможности которого, безусловно, заинтересуют многие развивающиеся компании региона. Уже через два-три года на региональный рынок труда придут выпускники, обладающие навыками работы с технологиями мирового уровня.


Леонид Зинин, директор Института информационных технологий РГУ им. И. Канта:

- Создание суперкомпьютерного центра в рамках проекта позволит решать как прикладные, так и чисто научные задачи для Калининградской области. Подобных вычислительных комплексов в регионе никогда не было, и следовательно, задачи, которые сейчас могут быть решены, ранее даже не рассматривались. С помощью такого оборудования можно будет моделировать различные процессы, начиная от расчета параметров плазмы и электрического заряда вокруг космических аппаратов и заканчивая анализом процессов загрязнения атмосферы и водного бассейна. Решать прикладные задачи, к примеру, оперативно управлять потоками транспорта в городе и соответственно, информировать о ситуации на дорогах всех участников дорожного движения. С помощью суперкомпьютера появится возможность создания интерактивного телевидения, возможность хранить огромные объемы информации и решать другие, кажущиеся сейчас фантастическими задачи.


Николай Никулин, зам. декана по науке и зарубежным связям физического факультета, зав. кафедрой прикладной физики РГУ им. И. Канта:

- Благодаря выигранному конкурсу у нас появится возможность выхода на мировой образовательный уровень в области ионоплазменных и нанотехнологий. А это в свою очередь обеспечит полномасштабную работу с научными центрами России и зарубежными партнерами. Современное оборудование открывает перспективы получения промышленных заказов, что позволит вузу привлекать дополнительное финансирование. Соответствие нашего оборудования высокому уровню будет способствовать участию вуза в получении грантов различных фондов. Модернизация оборудования положительно скажется и на самих ученых, которые уже начали терять надежду на реанимацию материальной базы университета.



Виктор Селедцов, профессор кафедры фундаментальной медицины:

Субсидирование по выигранному конкурсу позволит создать материальную основу для развития медицинской науки в университете. В РГУ организован медицинский факультет, планируется создание научно-исследовательского медицинского центра. Инновационная медицинская программа вуза призвана привлечь в нашу область высококвалифицированных специалистов. Таким образом, созданы объективные предпосылки для внедрения в медицинскую практику целого ряда новых методов диагностики и лечения, которые пока не представлены в регионе. Речь, в частности, идет о медицинских биотехнологиях. В целом, реализация программы значительно расширит возможности региональной системы здравоохранения, сделает ее более инновационной и эффективной.


СПРАВКА «КП»

РГУ им. И. Канта в числе 40 российских вузов стал победителем II раунда конкурсного отбора, проводимого в рамках национального проекта «Образование». Размер субсидии - 341 миллион рублей, которые университет освоит в этом и 2008 году. *

* Первоначальный размер субсидии составил 350 миллионов рублей. С каждой заявки всех вузов-победителей Министерством образования РФ снято 3%.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.