Счетная палата выявила претензии к странам Балтии на $3 млрд

Все новости по теме: Соседи
Счетная палата России выявила финансовые и имущественные претензии к странам Балтии на сумму свыше $3 млрд, возникшие в связи с распадом СССР. Как отмечается в сообщении управления информации и общественных связей Счетной палаты России, аудиторы палаты пришли к выводу, что в межправительственных договорах, заключенных между РСФСР и государствами Балтии, не определен правовой режим собственности одной стороны, находящейся на территории другой, не решены вопросы о взаимном признании прав собственности и получении Россией компенсации за собственность бывшего СССР, оставшуюся на территории Латвии, Литвы и Эстонии.

В пресс-релизе Счетной палаты говорится, что остаются неурегулированными вопросы, связанные с внешним и внутренним долгом бывшего союзного государства. По оценке Банка России и Внешэкономбанка, совокупная задолженность указанных государств в валютных обязательствах бывшего СССР, принятых на себя Российской Федерацией (внешний долг), составляет $3,06 млрд.

При этом сумма осуществленных Российской Федерацией выплат по внешнему долгу бывшего СССР на 1 октября 2003 года составила $1,07 млрд.

Проверка также показала, что при выводе российских войск из стран Балтии правительством России не был решен ряд вопросов правового и организационного характера, не обеспечена социальная защита военнослужащих, членов их семей и пенсионеров вооруженных сил, считает Счетная палата.

По результатам проверки Счетная палата направила информационное письмо и аналитическую записку в правительство России и администрацию главы государства с рекомендацией принять все необходимые меры для достижения с прибалтийскими государствами договоренностей по урегулированию спорных имущественных и финансовых вопросов.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.