На "черном рынке" ощущается дефицит янтаря

Руководство Калининградского янтарного комбината считает, что заявления калининградских предпринимателей о дефиците сырья связаны с уменьшением количества нелегально добытого янтаря.
Как сообщили в пресс-службе предприятия, об этом было заявлено на встрече предпринимателей-"янтарщиков" с федеральным инспектором по Калининградской области Александром Дацышиным. На встрече предприниматели заявили о дефиците янтарного сырья. Однако руководство комбината заявляет: дефицита легального янтарного сырья не существует. Зато дефицит наблюдается на "черном рынке", где янтарь стоит дешевле - так как в последнее время, в связи с принятыми на комбинате мерами по предотвращению хищений, янтарь перестал уходить "на сторону". Как следствие - многие калининградские фирмы стали испытывать дефицит сырья.
С марта этого года количество легального янтаря, добытого комбинатом, составило 150 тыс 628 кг. К 1 сентября на внутренний рынок янтаря поступило на сумму свыше 66 млн рублей. На внешний рынок - более, чем на 62 млн. Продукцию комбината в этом году уже купили более ста российских фирм, большая часть из которых - калининградцы, а также 16 зарубежных.
Источник: Ореанда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.