Юрий Савенко попросил не устраивать истерик

Все новости по теме: Город
Управделами мэрии Леонид Донских старался рассадить горожан, пришедших послушать отчет мэра Калининграда в Доме искусств.

- Пожалуйста, не стойте в проходах, места есть, - просил Донских. - Товарищи казаки, покажите пример.

Пока калининградцы брали пример с казаков и искали себе места, Донских потребовал отключить мобильники. Многочисленная армия чиновников, а их, кстати, было столько, что показалось, вся мэрия и районные администрации работали вчера по сокращенному графику, подчинилась.

Сам Юрий Савенко предупредил, что долго отвечать на вопросы не сможет - его внезапно пригласили на совещание к полпреду президента Илье Клебанову. Поэтому сразу перешел к тексту отчета.

- В целом прошедший год можно назвать успешным и удачным, - отметил Савенко. - Серьезных катаклизмов в городе не было.

Откровенно порадовали цифры по строительству жилья. Шутка ли, более 350 тысяч кв. метров введено в прошлом году. В этом году строить будут еще более ударными темпами.

- Планируем, что построим 420 тысяч квадратных метров, - отметил Савенко.

После отчета всеобщее внимание вновь приковал к себе Донских. Перед вопросами от населения мэр награждал отличившихся горожан. Всеобщее веселье вызывало то, с каким трудом управделами выговаривал фамилии награждаемых. И все равно ударники труда радовались, когда получали грамоты, денежные подарки, телевизоры, стиральные машины и одеяла из шерсти ламы. Забавно, что женщинам вручали телевизоры (видимо, чтобы чаще отдыхали), а мужчинам - стиральные машины (чтобы больше работали по дому).

- Сразу скажу, я не знаю, по какому принципу Донских распределял подарки, - объяснил Савенко смеющемуся залу и перешел к ответам на вопросы.

По банальным проблемам мэр принимал решения моментально, по злободневным - пускался в объяснения.

- Так, - начал читать следующий вопрос. - Почему вырубают деревья в городе? Интересный вопрос. А вот еще несколько подобных бумажек. И все написаны одним почерком. Я сразу скажу вам, господа «молодогвардейцы», не надо истерик и спекуляций по поводу вырубки старых и больных деревьев.

- Вот и другой вопрос, и опять тот же почерк, - уже удивленно произнес Юрий Савенко. - Читаем.

На этот раз спрятавшиеся где-то в зале активисты молодежной организации «Молодая гвардия» интересовались, когда студентам вернут льготный проезд.

- А это вы спросите у тех, кто вас надоумил задать вопрос, - обратился Савенко к таинственным защитникам студенчества.



СУХОЙ ОСТАТОК

Что сделано за год

Построено 370 тысяч квадратных метров жилья.

Начала работать муниципальная программа по обеспечению жильем молодых, 210 семей получили безвозмездные субсидии.

Капитально отремонтировали отделения неврологии и офтальмологии многопрофильной больницы, хирургическое отделение БСМП, на 53 миллиона рублей закуплено дополнительное медицинское оборудование, 16 машин скорой помощи.

200 мест получили дополнительно детские сады.

Более 17 тысяч малообеспеченных калининградцев получили помощь почти на 11 миллионов рублей.

Капитально отремонтированы 73 улицы.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.