Про рыбный порт теперь можно забыть

Калининградцам придется смириться с тем, что в нашей области, которую десятилетиями называли рыбацким краем, больше не будет рыбного порта. Исчезнет даже сам термин. Правительство России вводит понятие «морской торговый порт» без дальнейшей его специализации. Такое решение принято в минувший четверг на заседании кабинета, на котором рассматривался проект федерального закона «О морских портах».

«Название «морской порт» - это термин, где есть место и торговым причалам, и рыбным терминалам, и специальным грузам», - отметил премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Изначально проект закона, как сообщает информагентство «РЖД-партнер», предполагал введение понятий, разделяющих «морской порт» торговый, рыбный и специализированный. «Это было предусмотрено с учетом позиции Минсельхоза, чтобы рыбные порты назывались так и в дальнейшем имели возможность работать с рыбной продукцией, обрабатывая ее в порту», - напомнил на заседании правительства министр транспорта Игорь Левитин. Однако первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что Федеральная антимонопольная служба выступает против такого деления.

По мнению главы ФАС Игоря Артемьева, лучше, если не будет жесткой дифференциации портов, «иначе в рыбных портах будет ограничено проведение других действий». Такую же позицию поддержал и глава Минэкономразвития Герман Греф. В итоге правительство согласилось с формулировкой понятия «морской торговый порт» без уточнения специализации.

Другим новшеством является то, что у порта будет одна администрация – капитан морского торгового порта.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.