Резидентов Особой экономической зоны проверят

Областное министерство экономики готовит инспекцию компаний, имеющих статус участников ОЭЗ. Об этом на своей вчерашней пресс-конференции заявил глава этого правительственного ведомства Феликс Лапин. «До первого апреля будет утверждён расписанный до конца этого года график проверок. Вместе с нами инспектировать деятельность участников Особой экономической зоны станут представители налоговой службы, а также Федерального агентства по ОЭЗ. Инвесторам предстоит выдержать серьёзный экзамен», - пояснил министр. Проверке подлежат компании, которые получили статус резидентов нашей зоны в течение прошлого года. А таких из нынешних 34 участников ОЭЗ – большинство. На подходе ещё с десяток – но им ревизию предстоит пережить в 2008 году.

«Когда закон об ОЭЗ только разрабатывался, мы предполагали, что сумеем в его рамках реализовать не больше сорока двух проектов. Некоторые вообще считали, что из-за установленной нами нижней планки инвестиций в сто пятьдесят миллионов рублей, получится ещё меньше. А в итоге инвесторов больше, чем мы ожидали», - признался министр Лапин. По его словам, общий объём вложений, сделанных 34 компаниями, приближается к 20 миллиардам рублей. При этом он с некоторой гордостью говорит, что правительство никому из заинтересованных в получении статуса резидента ОЭЗ не отказало. «Да и свои инвестиционные заявки никто не отзывал. Те, кто к нам приходят, - люди нормальные, так что никаких скандалов не возникает», - заметил он.

Информация о результатах грядущей проверки инвесторов попадёт, скорее всего, прямо к президенту РФ. Как пояснил Лапин, сведения о калининградской Особой экономической зоне ежеквартально отправляются главе государства из трёх источников – не только от федеральных министерства экономики и агентства по ОЭЗ, но и от регионального правительства. «Мы стараемся писать откровенно, говорим о проблемах. Чаще всего об инфраструктурных – о дорогах, о газе, которого не хватает», - признался министр.

Кстати, не исключено, что уже на днях вопрос по газу всё же будет решён. Напомним, области к 2010 году требуется 3,1 миллиарда «кубов» голубого топлива, а «Газпром» готов выделить лишь 2,5 миллиарда. Из-за того, что область не получит нужных 600 миллионов кубометров, не сможет заработать второй энергоблок ТЭЦ-2, принадлежащей РАО «ЕЭС России». А без него регион не будет обеспечен электроэнергией, столь необходимой для развития промышленности. По словам Лапина, сейчас всё зависит от того, договорятся ли главы двух крупнейших государственных монополий. «В протокольном решении правительства России по Калининградской области указано, что вопрос по энергоснабжению региона должен быть закрыт к первому апреля. Сейчас главы «ЕЭС России» и «Газпрома» выбирают, как это сделать – поставлять в область сжиженный газ морем и наземным транспортом, либо сделать отвод от Североевропейского газопровода. Решение будет принято не позднее этой пятницы», - уточнил Феликс Феликсович.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.