В Калининградской области отработают тяжбы с иностранцами

В городе Светлогорске Калининградской области закончилась научно-практическая конференция, посвященная проблемам внешнеэкономической деятельности. Одна из главных проблем в этой сфере – возникающие споры при заключении сделок с иностранными партнерами.

Как отметила на конференции руководитель сектора международного права Высшего арбитражного суда России Татьяна Нешатаева, «занимаемся мы этим плохо». По словам Нешатаевой, сейчас важно обеспечить единообразие в толковании арбитражными судами правовых норм. Разночтений слишком много, а последствия бывают катастрофическими: неверное решение суда уже приводило к фактическому разорению предприятия.

В Калининградской области число обращений в суд для решения споров с иностранцами пока невелико. Из 18 тысяч дел в 2003 году на международные споры пришлось только 33. И тем не менее, регион решено использовать в качестве испытательного полигона по отработке судебных механизмов в области международного хозяйственного права.
Источник: Новые известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.