Делегация из Минэкономразвития прибыла утрясать скандал с автоквотами

Все новости по теме: Квоты на ввоз иномарок
В Калининград сегодня, 4 октября, прибыла делегация Минэкономразвития РФ в составе заместителя руководителя Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Валима Зингмана, начальника нормативно-правового обеспечения деятельности таможенных органов Максима Чарторижского и начальника отдела организации таможенного контроля ГТК РФ Сергея Алексеева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, в течение трех дней делегация должна встретиться с участниками регионального авторынка и сложить свое представление о существующем в регионе с 1998 года порядке квотирования.

Этот порядок задумывался для защиты местного производителя и поддержки его за счет средств, вырученных от продажи квот. Однако с 2000 года, когда изменилось федеральное законодательство, средства от продажи квот стали перечисляться в федеральном бюджете. Кроме того, перечень товаров, подлежащих квотированию, содержит 55 позиций. Далеко не по всем из них в области имеется производство, нуждающееся в защите.

По словам вице-губернатора Калининградской области Михаила Цикеля, нет смысла в ограничении ввоза в область подержанных иномарок. Эти автомобили ни в коей мере не составляют конкуренции местному предприятию по автосборке BMW ЗАО "Автотор". В тоже время квотирование нарушает права жителей области на приобретение автомобилей по льготной цене в соответствии с законом об ОЭЗ. По крайней мере, считает М. Цикель, стоило бы изменить порядок квотирования. Потому что тот, что существует в настоящий момент, позволяет небольшой группе, контролирующей этот рынок, систематически срывать аукционные торги и взвинчивать тем самым цен на автомобили.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что сентябрьский аукцион по продаже квот на льготный ввоз иномарок в Калининградскую область был сорван.

Результаты торгов в августе 2004 года были аннулированы в связи с арестом возглавлявшего аукционную комиссию замгубернатора Саввы Леонова по подозрению в получении взятки в размере $150 тыс.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.