Чубайс проинспектирует строительство калининградской ТЭЦ

Председатель правления ОАО РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс в ходе начавшейся сегодня деловой поездки в самую западную область страны проинспектирует строительство калининградской ТЭЦ-2. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили в пресс-службе обладминистрации.

Напомним, что строящаяся в Калининграде газотурбинная теплоэлектростанция стоимостью около $500 млн. — самый крупный пусковой объект Федеральной целевой программы развития области на период до 2010 года. Ее сооружение призвано обеспечить энергетическую безопасность российского эксклава на Балтике в условиях его окружения странами ЕС, так как сейчас регион получает более 90% электроэнергии транзитом через Литву.

Хотя ввод первого энергоблока ТЭЦ-2 мощностью 450 Мгвт запланирован на октябрь будущего года, до сих пор не решена проблема его газообеспечения. Кроме того, остается открытым вопрос с передачей тепловой энергии со станции в областной центр, без чего стоимость единицы электроэнергии будет втрое дороже получаемой сейчас транзитом с Ленинградской АЭС.

Все это планируется обсудить на встрече Чубайса с губернатором Владимиром Егоровым, на которой будет подписано соглашение по реализации проекта строительства тепловой магистрали от ТЭЦ-2 в южный район Калининграда.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.