Анатолий Чубайс объявил срок запуска Калининградской ТЭЦ

Калининградская ТЭЦ-2 будет введена в строй 1 ноября 2005 года. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом на пресс-конференции во вторник заявил председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.

По его словам, «ход работ на этой важнейшей не только для региона, но и страны стройке позволяет мне точно назвать дату пуска станции, которая призвана «подхватить» выпадающие мощности выводимого в 2005 году первого блока Игналинской АЭС». «Благодаря этому будет обеспечена энергетическая безопасность находящейся в окружении стран ЕС самой западной области России. Кроме того, регион получит крупнейшее предприятие, которое будет давать значительную прибавку налогов в муниципальный и областной бюджеты, а после строительства второй его очереди сможет поставлять электроэнергию и на экспорт», — отметил Чубайс.

Он также сообщил, что на ТЭЦ-2 применены самые современные технологии выработки электричества и тепла: «Это вторая в стране, после Северо-Западной ТЭЦ, парогазовая станция с высоким КПД», — подчеркнул он.

Во время пресс-конференции было подписано соглашение о сотрудничестве РАО «ЕЭС России», администрации области, мэрии Калининграда и Внешторгбанка в прокладке тепловой магистрали от станции в областной центр. Заем в $20 млн. должен быть возвращен в течение пяти лет. «Сооружение этого теплопровода закроет дефицит тепла в городе и, одновременно, позволит снизить стоимость вырабатываемой ТЭЦ электроэнергии», — сказал глава РАО «ЕЭС России».

Cтоимость строительства первого энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 составляет 14,3 млрд. рублей. На сегодня освоено около 30% этих средств. Сейчас регион получает более 90% электроэнергии от Ленинградской АЭС перетоком через Литву.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.