РАО "ЕЭС России", мэр Калининграда, "Внешторгбанк" и губернатор подписали соглашение о сотрудничестве

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, мэр Калининграда Юрий Савенко, председатель правления ОАО "Банк Внешней Торговли" (Внешторгбанк) Андрей Костин и губернатор Калининградской области Владимир Егоров подписали соглашение о сотрудничестве в сфере реализации проекта строительства тепловой магистрали от Калининградской ТЭЦ-2 в Южную часть города Калининграда. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе РАО ЕЭС.

Подписанный документ определяет основные направления сотрудничества сторон в рамках реализации проекта строительства тепловой магистрали от Калининградской ТЭЦ-2 в Южную часть города Калининграда.

Строительство тепломагистрали призвано решить проблему выдачи 340 Гкал/ч тепловой мощности первого энергоблока Калининградской ТЭЦ-2. Это позволит создать систему, обеспечивающую надежное и бесперебойное снабжение Южной части города тепловой энергией, а также повысит КПД использования топлива на станции с 51% до 76%. Проект рассчитан до 2007 г. и предусматривает как прокладку теплопровода, так и реконструкцию находящихся в собственности г. Калининград теплового хозяйства и тепловых сетей.

В соответствии с соглашением Калининградская область окажет необходимое содействие по предоставлению земельных участков для строительства тепломагистрали, а также в установлении экономически обоснованных тарифов на тепловую энергию. Город Калининград также окажет содействие в предоставлении земельных участков, кроме того, совместно с администрацией Калининградской области обеспечит заключение договоров на покупку тепловой энергии, производимой Калининградской ТЭЦ-2.

В свою очередь, РАО "ЕЭС России" выделяет строительство тепломагистрали в самостоятельный проект, реализуемый отдельно от проекта строительства Калининградской ТЭЦ-2 и обеспечивает ввод в эксплуатацию 1-го блока станции не позднее ввода в эксплуатацию тепловой магистрали.

"Внешторгбанк" при этом оказывает содействие в привлечении инвестиционных средств для финансирования строительства теплопровода.

Соглашение предусматривает учреждение сторонами хозяйственного общества, которое возьмет на себя строительство и эксплуатацию строящейся тепломагистрали.

Соглашением подчеркивается, что стороны объединят усилия для обеспечения Калининградской ТЭЦ-2 необходимым для ее работы топливом, с учетом тепловой нагрузки станции. Кроме того, документ закрепляет необходимость проведения согласованной тарифной политики, что позволит обеспечить окупаемость проекта и своевременный возврат инвестиций.

Пуск первого энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 намечен на 1 ноября 2005 г.
Источник: МФД-ИнфоЦентр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.