В рыболовецких хозяйствах области - весенняя путина

На Куршском заливе в разгаре весенняя путина. Рыболовецкие хозяйства в этом году вовремя получили квоты и сейчас близится к концу вылов корюшки. После неё пойдёт лещ, чехонь и плотва. В Куршском заливе сейчас работу ведут 4 рыбколхоза и 38 предприятий-частников.
Ровно в 10 утра на горизонте показываются рыболовецкие катера. Запах свежих огурцов усиливается – лодки с уловом, которые тянут на буксире, полны корюшки. В этом году колхозная квота на нее – 63 тонны, на радостях уже выловили около 30 тонн.
Юрий Андрианов, бригадир рыбацкой бригады: «Есть сложности. Потому что себя неадекватно ведет рыба. На нерест идет сразу и корюшка, и снеток, и потом все опять чередуется. Из-за теплой зимы».
Флот рыбколхоза – всего 12 судов, 6 ходят в залив из Причалов, остальные прочесывают приграничную реку Скирвит. Самому старому катеру 32 года, самая новая техника – с 89 года. А старожил среди рыбаков – Тимофей Челпанов.
Тимофей Челпанов: «Да, сколько я ее за 45 лет переловил, а сколько съел ее».
На причале работа не кончается – корюшку еще нужно отсортировать от окуня и ерша, лещ и судак - в отдельные ящики. Отгрузка рыбы со склада-холодильника идет с 7 утра безостановочно. Сейчас в Светлый отправляется 4 тонны корюшки. Как на работу, сюда сбегаются местные кошки. Пожалуй, им одним хотелось бы, чтобы такой праздник жизни, как путина, не кончался никогда. Жены рыбаков уже устали.
Олеся Рамейко, приемщица: «Уходят в 6 утра. Если уходят с неводом, возвращаются поздно, бывает до 10 часов вечера принимаем рыбу».
Колхозу разрешено выловить всего 880 тонн, а для того, чтобы работать на перспективу, нужно 2 тысячи тонн. При этом, по статистике, только объем «левой» корюшки составляет более 4 тонн. Как бороться с пиратами, точно знает председатель колхоза с 12-летним стажем Петр Рамейко. Кстати, на последнем отчетно-выборном собрании его переизбрали на 5-й срок, еще на 5 лет.
Петр Рамейко, председатель рыбколхоза «Рыбак Балтики»: «Если бы карающие органы своевременно реагировали на рынках, вот эту левую бы, которую вылавливают браконьеры, чеписты, то ситуация была бы по этому виду другая».
Отпускная цена корюшки из колхоза – 50 рублей килограмм. Прямо с дамбы ту же корюшку можно купить по 15-20 рублей. А если постараться, то и вовсе бесплатно поймать самому. В таком случае основные траты пойдут на снасти и дорогу. Рыболовы-любители от квот не зависят, и во время путины сельская Мысовка становится настоящей Меккой. Рыбаки едут сюда со всей Калининградской области, по выходным здесь так тесно, что места спешат занять с 3 ночи.
Владимир Шалагин, рыболов-любитель, г. Черняховск: «На жареху, посолить, к пиву! Они здесь молодцы. У них берега хорошие, урны, столики, скамеечки, молодцы, всегда чистенько».
Сейчас в колхозе работает около 140 человек, из них 64 рыбака. Средняя зарплата – около 5 тысяч, что по местным меркам неплохо. Очередь из соседних обнищавших поселков – 10 человек на место. Как бы там ни было, сегодня рыбаки более уверенно смотрят в будущее – государство к ним лицом повернулось, а умение сражаться со стихией у них в крови.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.