Особой экономической зоне в Калининграде исполнился год

Все новости по теме: Калининградский анклав
Один год исполнился особой экономической зоне в Калининграде. За это время в регион инвестировано почти 20 миллиардов рублей.

Из компаний, желающих стать резидентами новой зоны, выстроилась настоящая очередь. Но выигрышный статус могут получить лишь крупные компании, вложившие в область не менее 150 миллионов рублей. Они освобождаются от налогов и пошлин. Представителей малого бизнеса такие условия не устраивают.

Георгий Дыханов. Экономический аналитик: Малый и средний бизнес платит налоги, содержит всех, а крупный бизнес освобожден от налогов, потому что он резидент зоны, потому что у него привилегии. Понятно, что это не конкурентоспособная среда. Это не рыночная среда. Капитализм для узкого круга.

Критикуют Калининградскую экономическую зону также и за отсутствие ресурсов: электроэнергии, газа, дорог и самого главного – рабочей силы. Впрочем, стороннники закона просят подождать – его реализация рассчитана на 25 лет, и за это время ситуацию обещают исправить.
Источник: ТРК Петербург - Пятый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.