Анатолий ЧУБАЙС: "Мы предлагаем кое-что изменить"

РАО "ЕЭС России" предлагает правительству подкорректировать энергореформу. Об этом глава энергохолдинга Анатолий Чубайс рассказал в эксклюзивном интервью газете "Известия". Отказавшись говорить про политику, Чубайс сообщил, что хотел бы изменить конфигурацию рынка электроэнергии. РАО "ЕЭС" предлагает ввести систему долгосрочных договоров между потребителями и продавцами электроэнергии. Это позволит зафиксировать тарифы на несколько лет вперед.

- Анатолий Борисович, в начале декабря правительство намерено проанализировать ход энергореформы. Чего вы ждете от этого заседания?

- От заседания правительства жду прежде всего содержательного подведения итогов. Позади почти два года реформирования РАО "ЕЭС". У нас за плечами уже 36 энергосистем, которые приняли корпоративное решение о реорганизации и разделении. В пяти энергосистемах процесс разделения завершился - зарегистрированы созданные на их базе юридические лица. Также у нас за плечами принятие решений о создании ОГК и ТГК.

Обращу внимание на то, что эта колоссальная работа прошла практически без единого конфликта. И это едва ли не главный показатель правильности выбранного пути и верности подхода к его осуществлению. Ведь один из главных аргументов противников реформирования заключался в том, что реструктуризация разрушит энергетику, развалит регионы, приведет к массовым авариям и потере надежности энергоснабжения. Однако, как видим, этого не случилось.

Но если забыть про всякие политические соображения, мы сами за это время обнаружили новые аспекты, которых не видели раньше. Поэтому сегодня мы предлагаем кое-что изменить в плане реформирования.

- В чем именно должна заключаться корректировка планов реформы и чем это вызвано?

- Приведу один пример, связанный с конфигурацией рынка электроэнергии. Раньше мы предполагали следующую логику действий. На первом этапе планировалось сформировать площадку для свободных торгов электроэнергией. В этом секторе планировалось продавать от 5 до 15% всей электроэнергии, производимой в стране. На сегодняшний день "сектор 5-15%" создан и работает, и весьма успешно. Объем торгов за год составит 850 млн долл. Это развитый, продвинутый и сбалансированный рынок без манипуляций и сговоров. За год он вошел в число крупнейших мировых торговых площадок электроэнергии. Остается ФОРЭМ - федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности, регулируемый государством. На нем сегодня продается 90% электроэнергии.

Раньше предполагалось, что, создав свободный сектор, мы в какой-то момент времени расширим его на весь рынок и по рыночным ценам будет продаваться не 5-15, а 100% электроэнергии.

Сегодня мы понимаем, что, наверное, это будет слишком взрывное решение, ценовая реакция может быть слишком тяжелой. Есть группы потребителей, которые нуждаются в защите и в разработке среднесрочной стратегии для их адаптации к рынку. Поэтому мы предлагаем изменить базовый подход.

На ФОРЭМ вместо единовременной либерализации предлагаем внедрить трехлетние двусторонние договоры между продавцами и покупателями электроэнергии. В этих договорах должны фиксироваться цены, которые устанавливает Федеральная служба по тарифам.

Таким образом, на три года вперед можно будет задать тенденцию изменения цен. Потребитель при этом должен получить возможность свободного выхода на нерегулируемый сектор рынка, если он этого захочет. Таким образом, свободный рынок будет постепенно расширяться естественным путем, а потребители, которые должны быть защищены, будут защищены трехлетними договорами.

- А как эту идею восприняли чиновники?

- Это пока еще новая идея. Мы довели ее до стадии предъявления общественности всего несколько недель назад. Однако она уже обсуждалась устно с руководством Минэкономразвития и Минпромэнерго. Теперь должна состояться серия обсуждений в профильных министерствах и Федеральной службе по тарифам, с самими потребителями, с акционерами. Мы должны понять - принимается ли сама идея трехлетних договоров. И только в этом случае возьмемся за разработку документов. Для внедрения системы двусторонних договоров потребуется изменение целого ряда постановлений правительства.

- Строительство Калининградской станции и ее работа зависят от того, удастся ли обеспечить ее снабжение газом. Есть ли у вас проблемы с "Газпромом"?

- Мы официально заявляем, что 1 ноября 2005 года все три генератора первого блока будут синхронизированы с энергосистемой страны и введены в эксплуатацию. Страна получит 450 МВт мощности. Но для работы станции необходим газ. Те лимиты, которые установлены на 2006 год (лимит на область в целом - 1,05 млрд кубометров газа. - "Известия"), нас не устраивают. Калининградская область - один из немногих регионов, который по объему электропотребления уверенно превысил советский максимум. Помимо потребности региона в газе (800 млн кубометров газа в год) необходим еще газ собственно для полноценной работы Калининградской ТЭЦ-2. Объем потребления при работе на полную мощность составит 600 млн кубометров. Из этого вытекает простая арифметическая операция, доказывающая, что 1,05 млрд кубометров нам недостаточно. Мы настаиваем на пересмотре лимита, и соответствующие предложения мною будут внесены в "Газпром" и в правительство.

- Не секрет, что "Газпром" беспокоится по поводу того, что вы подрезаете ему экспортные контракты. Зарубежным партнерам выгоднее покупать у вас электроэнергию, которая выработана в России на дешевом газе, чем покупать дорогое сырье у "Газпрома". Может, в этом причина сложностей с газом?

- По Калининградской ТЭЦ нам никто из "Газпрома" такого аргумента не выдвигал. Думаю, что ни один серьезный человек и не выдвинет, по той простой причине, что у нас, как известно, нет синхронной работы с Польшей и в целом с Восточной Европой, соответственно у нас нет экспорта в эти страны. Если быть более точным, есть островные ограниченные поставки в приграничные районы Польши. По объемам они незначительны, и технологии их увеличения нет.

- Сейчас Евросоюз и Германия рассматривают возможность о включении Калининградской области в единую энергосистему Европы. Насколько это возможно?

- Суть в том, что Калининградская область и Россия в целом сегодня технологически изолированы от европейской энергосистемы. Наша стратегия состоит не в том, чтобы включить отдельно взятую Калининградскую область в европейскую систему, европейский баланс и европейский рынок. Ее суть состоит в том, чтобы добиться реализации проекта синхронизации энергосистем России вместе с Украиной, Молдавией, Прибалтикой и Калининградом с энергосистемой Европы. Над этим мы сейчас серьезно работаем.

- В какие сроки может состояться такая синхронизация?

- Синхронизация - это уникальный политический и бизнес-проект. На нашей планете пока не существует синхронизированных энергосистем сопоставимого масштаба. На сегодня сделан ряд практических шагов. Мы договорились с нашими соседями по СНГ и Евросоюзом о подготовке соглашения по разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта. Эта работа будет финансироваться сторонами 50 на 50. Предварительный срок завершения разработки ТЭО - 2006-2007 год.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.