Открыт Центр комплексного оформления грузов

В Калининградском морском торговом порту (КМТП) состоялась официальная церемония открытия Центра комплексного оформления грузов. Трехэтажное здание центра общей площадью более 900 кв. м (инвестор строительства - КМТП; объем инвестиций - около 30 млн рублей) объединило под одной крышей разбросанные по всему городу государственные службы оформления импортных грузов - таможенный пост морского порта, службу карантина растений, ветеринарный контроль, а также оперативную кассу БИН-банка для оплаты всех платежей и офисы таможенных брокеров.

Владимир Калиниченко, генеральный директор КМТП, подчеркнул, что центр будет обслуживать весь портовый комплекс Калининграда, то есть не только торговый порт, но и рыбный, и речной. Как считают представители порта, создание европейского сервиса для клиентов и комфортных условий работы контролирующих служб позволит калининградскому перевалочному комплексу достойно соревноваться за дополнительные грузопотоки с прибалтийскими портами.

За восемь месяцев 2004 года через Калининградский морской торговый порт прошло 3 млн тонн различных грузов, что на 253 тыс. тонн больше аналогичного периода прошлого года. Прежде всего увеличился грузопоток импортных грузов, особенно зерновых.

К концу года руководство порта рассчитывает выйти на показатели грузооборота порядка 4,5 млн тонн. Сделать это будет непросто, не в последнюю очередь из-за литовской железной дороги: ожидается 15%-ное повышение железнодорожного тарифа на транзит черных металлов, идущих в калининградский порт.
Источник: Эксперт Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.