Европа заинтересована в транзите через Калининград

Все новости по теме: Калининградский транзит
Калининградскую область, и в первую очередь порт Балтийск, необходимо включить в европейские транспортные сети для организации транзитного коридора через российский эксклав - как вглубь страны, так и далее в Юго-Восточную Азию. Такое предложение высказали иностранные участники заседания управляющего комитета проекта East-West TC 29 марта 2007г. в гостинице "Novotel" в Москве.

Сегодня, заявил представитель Railog AB Геран Волмер, складывается ощущение, что российская сторона это направление почему-то вообще не рассматривает как транзитное, что выражается в формировании тарифов, а это, по его мнению, - одно из ключевых условий для организации транзитного грузопотока.

Чтобы привлечь транзитные грузы на Калининградское направление, считает Г.Волмер, нужно предложить грузоотправителям скидки, аналогичные тем, что были применены на транзит до ст. Бусловская.

По словам Г.Волмера, при наличии приемлемого тарифа Railog AB готов еженедельно отправлять на калининградском направлении 120-160 контейнеров - два полноценных контейнерных поезда в неделю.

Проект East-West TC создан с целью содействия организации транзитного транспортного сообщения из Юго-Восточной Азии через территорию России, Белоруссии, Литвы, а дальше через Швецию и Данию в Англию и США.

Партнерами проекта являются региональные власти Швеции, Литвы, России, Дании, а также представители научного и делового сообщества этих стран. В частности, с российской стороны в East-West TC участвуют правительство Калининградской области, Северо-Западная Академия государственной службы, Координационный совет по Транссибирским перевозкам.
Источник: SeaNews

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.