РЖД держит курс на развитие международных туристических маршрутов

По прогнозам всемирного совета по туризму и путешествиям, в ближайшее десятилетие во всем мире ожидается рост туристической индустрии, особенно оптимистические надежды в этом плане связываются с Россией. По мнению экспертов Совета, инвестиции в туристический бизнес России увеличится, и это не может не сказаться на развитии отрасли, сообщает пресс-служба ведомства.
Россия является крупнейшей железнодорожной державой в мире, и такой специфический вид деятельности как «железнодорожный туризм» просто обязан развиваться. Наличие густой сети железных дорог, особенно в Европейской части страны, позволяет организовывать разнообразные по географии, форме и содержанию маршруты железнодорожных туров.
Учитывая данную тенденцию, ОАО «РЖД» разрабатывает новые маршруты, как во внутреннем, так и в международном сообщении.
В настоящее время рассматривается открытие новых беспересадочных международных маршрутов Москва-Франкфурт на Майне и Москва-Цюрих.
С декабря 2004 года появятся новые беспересадочные сообщения Саратов-Прага и Саратов-Будапешт.
С лета 2005 года будут курсировать беспересадочные вагоны по маршруту Санкт-Петербург - Варна, Санкт Петербург - Констанца. Прорабатывается вопрос об открытии сообщения Калининград-Прага, Калининград-Варшава.
Учитывая повышенный интерес к перевозкам в Китай, ведутся переговоры с китайскими железными дорогами о включении в состав фирменного поезда "Даурия" беспересадочных вагонов Чита-Маньчжурия. Кроме того, в перспективных планах намечено курсирование международного поезда по маршруту Иркутск-Пекин и развитие приграничных сообщений Гродеково - Суйфэньхэ, а также Владивосток-Сеул.
В связи с увеличением объемов туристических перевозок ОАО «РЖД» намерено предусмотреть в графике движения специальные нитки для туристических поездов по наиболее популярным маршрутам: Шелковому пути (из Москвы через Среднюю Азию, Казахстан на Китай), по Транссибу на Владивосток и через Монголию на Китай, из Москвы и Санкт-Петербурга в Финляндию и др.
В планах ОАО «РЖД» планируется разработка туристических маршрутов на основе постоянно действующих расписаний: Россия – Украина - Беларусь, Россия – Украина - Молдавия, Россия - Казахстан - Узбекистан, Россия – Эстония - Латвия -Литва, Россия -Азербайджан -Иран.
В 2005 году планируется организовать паритетное обслуживание маршрутов: Харьков-Владивосток за счет формирования составов РЖД, Санкт-Петербург-Таллинн составами дизель-поездов из 4-5 вагонов повышенной комфортности, Москва-Киев скоростными поездами из 15 вагонов с вагоном-буфетом.
Для расширения туристических перевозок в Финляндию рассматривается возможность организации новых маршрутов через погранпереходы Костамукша-Вартауз, Светогорск - Иматра, что позволило бы сделать более удобной поездку туристов из России в популярные места отдыха страны Суоми.
Источник: Транспортный сервер Москвы

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.