Калининградская область задолжала полмиллиарда рублей за электроэнергию

Ситуация с оплатой за электроэнергию в этом году в самой западной области России резко ухудшилась. Впервые в истории «Янтарьэнерго» для подготовки объектов к отопительному сезону пришлось вкладывать огромные кредитные средства. В общей сложности Калининградская область задолжала федеральному оптовому рынку энергии и мощностей и банкам кредиторам 470 млн. рублей. Именно эта сумма является долгом пред энергетиками со стороны потребителей региона. Население области должно за потребленную электроэнергию 170 млн. рублей, и недоплата каждый день растет. Свою лепту в общий долг вносят и муниципальные образования, и федералы, в частности, Министерство обороны РФ.

«Все очень серьезно, –заявил журналистам директор «Энергосбыта» Александр Хозак. – Настолько серьезно, что электричества может не быть даже в воинских частях, несущих боевое дежурство. Военные исчерпали заказанные Минобороны лимиты, а за дополнительные пока не платили». По его словам, над областью нависла реальна угроза веерных отключений электричества, в результате которых пострадают не только должники, но и все жители области.
Источник: Новые известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.