Развитие малого бизнеса - на повестке дня

В Калининграде в областном Правительстве с представителями регионально-кредитных организаций обсуждали накануне вопросы развития малого бизнеса. С этого года действует новая программа поддержки малого предпринимательства региона, рассчитанная на пять лет. В отличие от предыдущего проекта, в этой программе предусмотрено несколько способов обучения предпринимателей. Это и учебный курс «Своё дело», и дистанционное обучение основам производства. В будущем предусмотрено создание так называемого регионального бизнес-инкубатора, в том числе с привлечением финансирования из европейских фондов. Изменилась система субсидирования. Раньше все деньги шли через посредника – Центр поддержки малого предпринимательства. Теперь бизнесмены могут получать субсидии сами на конкурсной основе, параллельно с банковскими кредитами.
Олег Алферов, начальник отдела развития малого предпринимательства министерства промышленности Правительства Калининградской области: «Если раньше по факту в конце давались эти деньги – субсидия предоставлялась – то теперь проводится софинансирование. Выиграл человек, кредит оформил у вас, показал нам документы – с ним автоматически заключается договор, перечисляется субсидия. И так каждый месяц».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.