В нашем регионе идёт передел фармацевтического рынка

Бурный аптечный скандал разворачивается в Советске. Там неделю назад закрылась старейшая круглосуточная аптека № 33 на улице Луначарского, принадлежавшая ОАО «Фармация» (всеми его акциями владеет государство). По идее, это событие должно было бы остаться незамеченным, ведь во втором по величине городе нашей области функционируют по меньшей мере два десятка аптечных пунктов. Однако оно весьма взбудоражило население. Причем не только Советска, но и Немана вкупе с расположенными поблизости населенными пунктами...

Дело в том, что тридцать третья аптека была единственной на востоке нашего региона, где не только изготавливались лекарства по индивидуальным рецептам амбулаторных больных, но и в соответствии с имевшимися лицензиями отпускались по рецептам врачей психотропные и наркотические вещества. Как известно, только эти медицинские препараты способны облегчить страдания людей, больных раком, эпилепсией и другими тяжелейшими заболеваниями. Теперь несчастные и их родственники осаждают кабинеты местных чиновников.

Но что стало причиной закрытия аптеки? За комментарием на сей счет мы обратились к отвечающему за «социалку» заместителю главы муниципального образования «Советский городской округ» Виктору Ищенко. Тот сообщил, что единственным инициатором ликвидации тридцать третьей стал... директор «Фармации» Владимир Коколо. Дескать, это именно он издал приказ о ее ликвидации с 5 апреля по причине нерентабельности. А потому мэрия была вынуждена спешно пристраивать принадлежащие городу помещения общей площадью почти четыреста квадратных метров.

«Когда окружной совет депутатов решил повысить арендную плату за пользование муниципальным имуществом, мы внесли туда предложение насчет уменьшения размера аренды для аптеки на Луначарского с учетом ее социальной значимости, – вводил в курс дела Виктор Александрович. – Депутаты пошли нам навстречу – согласились установить 50-процентную плату на весь срок аренды. Но Коколо это тоже не устроило. В ответ он прислал письмо о том, что на таких условиях готов взять лишь одну небольшую комнату...»

Однако городские управленцы, по-видимому, сочли, что делить «вкусную» недвижимость на куски будет неправильно. По словам Ищенко, сначала освободившиеся торговые площади предложили было некоей московской структуре, а когда та отказалась, отдали «единственному претенденту» – местной фирме, владеющей сетью аптечных точек в Советске.

«В настоящее время коммерсанты оформляют в Росздравнадзоре лицензию на наркотики и психотропы», – заверил Виктор Ищенко. Правда, он не уточнил, когда можно ожидать завершения этого бюрократического процесса. Лишь посетовал на «ежедневный террор со стороны больных»...

В свою очередь директор «Фармации» Владимир Коколо назвал произошедшее «хорошо спланированной акцией чиновников», а объяснение оппонента – «не вполне соответствующим действительности». Свои слова он проиллюстрировал тем самым арендным документом окружного совета, о котором упомянул Ищенко. В нем, оказывается, идет речь о скидке не на весь период аренды, а только на первый квартал текущего года.

Попутно Коколо поделился неофициальными, но весьма пикантными данными о теплых отношениях муниципалитета Советска со сменщиками «Фармации». По его словам, фирмачей якобы уже одарили не только «дружественным» размером арендной платы, но и возможностью занимать помещения на улице Луначарского десять лет. «Это не что иное, как нарушение указания губернатора, обязавшего заключать арендные договоры с фармацевтическими организациями только на год», – подчеркнул Владимир Иосифович.

Кстати, не исключено, что взрывоопасная ситуация, которая сейчас имеет место в Советске, скоро повторится и в областном центре. Мэрия Калининграда недавно объявила о намерении провести в мае конкурс на аренду помещений, где ныне обитают аптеки ОАО «Фармация» №№ 30, 43, 64, 65. Две из них – производственные, две обеспечивают горожан наркотическими и психотропными препаратами. Как утверждает Владимир Коколо, хотя все четыре объекта выставляются на конкурс одним лотом, битва за них предполагается нешуточная. Впрочем, это неудивительно, ведь среди аптек – известная едва ли не каждому калининградцу круглосуточная «дежурка» на проспекте Мира.

К слову, она уже едва не ушла с молотка около полугода назад. Тогда горсовет принял решение о «единолотной» продаже девяти помещений в разных районах, занимаемых аптеками «Фармации». К счастью, в последний момент чиновники одумались - как говорят, не без вмешательства губернатора.

P.S. Страдающие онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями советчане в настоящее время могут получить наркотические и психотропные препараты только в Калининграде. Исключение – региональные льготники. Как сообщил В. Коколо, им по рецептам выдадут необходимые препараты в других местных аптеках «Фармации». Придется лишь подождать, пока эти лекарства привезут из областного центра.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.