В правительстве обсуждали меры поддержки малого бизнеса

О важности для нашей страны малого бизнеса писано-переписано уже столько, что впору многотомник издавать. Однако, как говорится, сколько ни тверди халва, а слаще во рту не станет. Мы по-прежнему плетемся в хвосте прогресса, малое предпринимательство – костяк среднего класса - неизбежно оказывается на задворках грандиозных проектов и масштабных планов социально-экономического развития. Не находится ему места в «стратегиях», вызреваемых в головах ученых и практиков, как правило, прежде или сейчас тесно связанных с бизнесом крупным.

Министерство промышленности Калининградской области всерьез озаботилось этой проблемой. Тем более рядом, прямо под боком, примеры соседей, где это самое малое предпринимательство занимает совсем не те позиции, что России-матушке. Правда, и мы, калининградцы, по сравнению с метрополией выглядим поприличнее. Но это – не сильное утешение.

Скажем, в Польше 70 процентов от всех занятых трудится на малых предприятиях, у нас – лишь 30 (а в Ленинградской области, к примеру, и того меньше). Но это при том, что финансовая поддержка у наших соседей составляет 438 рублей (в пересчете со злотых) на человека, у нас же – всего шесть. Дело тут, скорее, не в эффективности управления процессами со стороны государства, а в огромном потенциале экономической инициативы самих наших предпринимателей.

Вместе с тем без государственной поддержки, без включения в разного рода проекты и планы вопросов развития малого бизнеса он вряд ли станет той экономической силой, что является мощным стабилизирующим фактором на развитом Западе. Поэтому наш минпром и приступил к реализации разработанной им же целевой программы «Основные направления поддержки малого предпринимательства в Калининградской области на 2007 – 2011 годы». Одним из пунктов ее является прямая финансовая поддержка, меры по реализации которой и обсудили за «круглым столом» сотрудники министерства и представители банковских структур.

Три вида финансовой поддержки предусматривает программа. Во-первых, это субсидирование субъектам малого предпринимательства части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам. В принципе этот инструмент поддержки действует уже с 2006 года, однако механизм его реализации сейчас существенно упрощается. Если раньше предприниматель лишь по итогам года представлял в правительство соответствующие документы и мог рассчитывать на получение субсидии, то нынче, по факту, доплаты будут производиться ежемесячно. Схема вообще проста: предприниматель выбирает по своему усмотрению банк, который дает ему письмо в произвольной форме о том, что готов предоставить кредит. Рассмотрев на конкурсной основе заявление, областное правительство, со своей стороны, дает гарантии погашения процентной ставки в размере двух третей, но не более 50 процентов на год. В конкурсе на получение субсидий на кредиты можно участвовать неоднократно.

Другим видом финансовой поддержки малого бизнеса станет субсидирование части затрат по аренде выставочных площадей для участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Кстати, это немалые суммы: чтобы «показать себя», например, в Москве, нужно заплатить несколько тысяч евро.

И, наконец, затраты, связанные с процедурами сертификации. Наш калининградский бизнес, тем более малый, в основном замкнут на регион. Выход за его пределы, тем более в приграничные государства, вступившие в ЕС, обременен многочисленными барьерами, в первую очередь связанными с сертификацией продукции. Получить соответствующие разрешительные документы не так просто, кроме всего прочего, это связано и со значительными финансовыми затратами. Как уверяют в министерстве, часть их государство тоже готово взять на себя.

Финансистов программа заинтересовала. Кроме того, начальник отдела развития малого предпринимательства министерства промышленности Калининградской области Олег Алферов предложил обсудить еще несколько тем: использования инфо-портала «Малое предпринимательство в Калининградской области» для размещения информационных материалов, предоставляемых банковскими институтами, поддержки механизма гарантий (поручительств) по «необеспеченной» части кредита и ипотеки коммерческой недвижимости.

К инфо-порталу представители банков, с ним в большинстве не знакомые, отнеслись с прохладцей, а вот гарантии на кредиты, при высоких рисках неплатежей, их явно заинтересовали. Некоторые даже спросили: а не может ли областное правительство выступать в качестве такого гаранта?

- Нет, - ответил Олег Алферов. – Государство – не коммерческий игрок на рынке, это не наша функция. Другое дело - способствовать созданию механизма гарантий.

Сейчас, как пояснили представители министерства, прорабатывается такая программа, рассчитанная на три года, с зарубежными партнерами. Участники ее помогут не только организационно, но и практически - выделяется полмиллиона евро.

Ипотечные кредиты сегодня широко внедряются в жилищное строительство для граждан. Однако подобная схема для коммерческой недвижимости, с помощью которой малые предприятия могли бы развиваться, закупать оборудование, строиться, у нас не практикуется. Почему? Ведь даже маленький частный магазинчик имеет в своем распоряжении базу – отдельное здание или помещение в собственности - для дальнейшего развития.

Оказывается, некоторые кредитно-финансовые учреждения об этом уже подумали. Представитель калининградского филиала одного из столичных банков даже заявил, что система ипотеки коммерческой недвижимости у них разработана и в ближайшее время будет запущена.

В общем, разговор - первый подобного рода, подчеркнем – власти и банковского сообщества, безусловно, состоялся. Кстати, на «круглый стол» собралось более 40 представителей кредитно-финансовых учреждений Калининграда, что говорит о высокой заинтересованности их в развитии малого бизнеса. Этот диалог, надо полагать, продолжится уже в более конкретных делах.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.