В России есть проблема дефицита энергетических ресурсов

Калининградский социологический центр и мониторинговая группа провели совместное небольшое исследование (каждый месяц в рамках проекта «Калининградский экспресс» они «срезают» общественное мнение по разным актуальным вопросам). В этот раз - выясняли отношение жителей региона (не всех, а лишь тысячи человек, что, в принципе, позволяет делать кое-какие выводы) к атомной энергетике. Учитывая возможное строительство АЭС в нашей области, исследование весьма своевременное. Опрос проводился на территории всех пяти районов Калининграда с 6 по 12 марта.

Почти половина опрошенных (45 процентов) согласились с тем, что в России есть проблема дефицита энергетических ресурсов. И почти столько же (46,2 процента) считают, что для преодоления этого дефицита необходимо в первую очередь строить новые электростанции. Около четверти респондентов (24,2 процента) высказались за модернизацию существующих мощностей. И лишь 18,7 процента заявили, что к энергоресурсам следует относиться бережнее – экономить их, а также развивать и внедрять энергосберегающие технологии.

Когда же у калининградцев спросили, какие электростанции следует строить в масштабах всей России в первую очередь, то большинство высказались за работающие на традиционном топливе – мазуте, газе, угле, торфе. На втором месте по популярности оказалось использование альтернативных источников энергии - солнца, ветра, геотермальной и приливной активности. На третьем - гидроэлектростанции. За более массовое возведение АЭС высказались лишь 16, 7 процента опрошенных.

Когда же речь зашла о развитии генерации в самой Калининградской области, то тут сторонников мирного атома обнаружилось ещё меньше – лишь 11,6 процента. Почти половина опрошенных (48 процентов) ратуют за более активное использование солнца и ветра в качестве альтернативных источников энергии. Но учитывая, что солнечных дней в нашей прибалтийской области – кот наплакал, а вклад «ветряков» в общий объём генерации незначителен, к таким настроениям вряд ли стоит относиться серьёзно.

Лишь 10,4 процента опрошенных отнесли себя к сторонникам дальнейшего развития атомной энергетики в масштабах всей страны. Почти 35 процентов признались, что они – убеждённые противники этого. И 40,9 процента – «ни рыба, ни мясо». При этом у людей не спрашивали, как они относятся к строительству АЭС в самой Калининградской области, вопрос задавался в общем плане. Однако тенденция, как говорится, налицо. По мнению социологов, если «в лоб» спросить калининградцев об идее размещения АЭС в регионе, то ответы предположить нетрудно - хотя линейной зависимости здесь и нет, но поляризация мнений, скорее всего, будет еще большей. Ведь одно дело – развитие атомной энергетики «где-то там, в России». Совсем другое – под боком...
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.