Губернатор Калининградской области считает недопустимым банкротство Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь"

Губернатор Калининградской области Владимир Егоров считает недопустимым банкротство Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь». Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», он заявил на встрече с генеральным директором Николаем Воловым и акционерами предприятия — представителями Концерна среднего и малотоннажного судостроения.

Напомним, что по иску «Внешторбанка», которому завод задолжал 20 млн. долларов, арбитражный суд ввел на «Янтаре» процедуру внешнего наблюдения, которая через 2 месяца может обернуться внешним управлением с последующим банкротством предприятия. Хотя его вины в накоплении долга нет — причина в постоянном недофинансировании военных заказов: на стапелях до сих пор стоят недостроенные боевые корабли. Сейчас завод успешно выполняет задачи по обеспечению боеготовности флота, обеспечен отечественными и зарубежными заказами на ближайшие годы, 3-тысячный коллектив судостроителей стабильно получает зарплату.

В ходе встречи были рассмотрены все возможные варианты решения проблемы долга. Один из них, как считает губернатор, — обращение к Правительству РФ с просьбой оказать содействие в реструктуризации завода. Письмо об этом уже направлено вице-премьеру Борису Алешину, курирующему вопросы «оборонки». Если в этом будет отказано, для спасения предприятия выставят на продажу на тендер 25% (минус 1) пакета акций. Концерн, в состав которого входит ПСЗ «Янтарь», готов принять участие в тендере и взять на себя обязательства по инвестированию завода, оказанию ему любой помощи. Тем более что опыт по оздоровлению отраслевых предприятий, оказавшихся на грани банкротства, у него есть.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.