Янтарь согреет всех

Все новости по теме: Янтарь
Одна из самых верных весенних примет Калининграда - выставка "Янтарь Балтики", которая ежегодно проходит в это время в "Балтик-Экспо". Единственная в стране выставка "янтарных достижений" оставляет впечатление праздника даже в нынешних условиях, когда отрасль фактически перестала существовать. Вместо сотен перерабатывающих предприятий, которые действовали в Калининграде еще несколько лет назад, остались несколько человек, несколько мастеров. Чем их только не изводили, лишив сырья, заставляя за границей покупать янтарь, добытый в соседнем калининградском поселке, а они все равно работают с солнечным камнем. Да как работают! Сочетая его с другими драгоценными и полудрагоценными камнями, металлом, костью, деревом, пользуясь самыми уникальными и потаенными способами обработки. Этот вернисаж - праздник прежде всего для них самих, "последних из могикан", кто выжил и не сдался. Это праздник и для посетителей - только на этой выставке можно купить авторскую работу из рук самого художника, только здесь ювелирные изделия продают "на вес" и, кстати, недорого.

Творческий поиск остановить невозможно. Пока существует эта янтароносная земля, пока время и море выбрасывают на берег самоцвет, люди будут искать художественные образы, запечатленные в древней смоле, достигая при этом высокого искусства. В том числе, искусства кройки и шитья, как Елена Градинарова, которая порадовала зрителей своей коллекцией холщовой "одежды друид", украшенной солнечными янтарными вкраплениями.
Источник: Труд

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.