Система закупок в Калининграде прозрачна

По результатам "Национального рейтинга прозрачности закупок" Калининград занял место в первой трети оценочной таблицы, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. Он опередил Челябинск, Казань, Краснодар и еще 26 городов-участников исследования. Как подчеркивают в письме на имя мэра Юрия Савенко организатор проекта Антон Никольский и исполнительный секретарь Межрегионального движения "Против коррупции" Леонид Трошин, "положительные результаты системы закупок администрации Калининграда позволяют говорить о здоровой ситуации в размещении муниципальных заказов городом". Калининград благоприятно выделяется среди государственных закупщиков, что говорит о высокой результативности усилий мэрии города в этом направлении. Как известно, в 2006 году на открытые конкурсы по размещению муниципального заказа было выставлено четыре тысячи лотов, экономический эффект составил 170 миллионов рублей.
"Национальный рейтинг прозрачности закупок" - независимый негосударственный проект, задачами которого являются непрерывный мониторинг состояния и тенденций рынка закупок, анализ международной практики противодействия коррупции. Оценка прозрачности проводилась на основании нескольких показателей. Среди них – количество поставщиков, отклонение цен контрольных закупок от рыночных. Учитывалось также количество удовлетворенных Федеральной антимонопольной службой жалоб участников конкурсов. Показатель Калининграда по этому пункту равен нулю. Результаты исследования направляются в комиссию по противодействию коррупции и в профильные комитеты Государственной Думы, Федеральную антимонопольную службу, Счетную палату и в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.
Источник: Закс.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.