Калининградская общественная организация получала деньги от государственных структур США

Копаясь на досуге во Всемирной паутине, иногда обнаруживаешь интересную информацию о нашем регионе там, где вовсе не чаял её встретить. Например, на сайте Национального фонда поддержки демократии США («The National Endowment for Democracy», сокращённо - NED). Казалось бы, где Соединенные Штаты, а где Калининградская область? Однако, как известно, в XXI веке расстояния не имеют значения. И среди адресатов финансовой помощи от названной заокеанской структуры значится… Калининградская молодёжная организация «Цунами». Если верить сайту, в 2005 году она получила от NED ни много ни мало – 18 818 долларов.

Понятно, что такой факт не может не вызвать журналистского интереса. Сумма крупная, да и, к тому же, как-то оригинально некруглая. Выяснить номер телефона руководителя этой загадочной молодёжной организации, базирующейся, как оказалось, аж в Пионерском, (который, казалось бы, весь купить можно за такие деньги) не составило особого труда. Александр Халтурин холодно вежлив, но вспомнить, о каком именно гранте идёт речь, затрудняется: «У нас в 2005-м много проектов было, и много грантов, всего не упомнишь…». И вообще, он сейчас за рулём, говорить по телефону затрудняется, просит перезвонить позже. Однако «позже» Халтурин «за городом». Но справку может дать и по телефону. Но снова просит перезвонить. Увы, вчера связаться с руководителем организации «Цунами» так и не удалось. Женский голос в телефонной трубке сообщил, что «Александр сейчас занят, и сам вам позвонит». Ну что тут будешь делать?

Только искать информацию о «ЦУНАМИ» в том же Интернете. На сайте организации можно узнать следующее: «Миссия нашей организации — поддержка действий и инициатив молодежи, направленных на создание условий для развития гражданского общества, вовлечение молодежи в решение проблем, затрагивающих ее интересы, формирование активной гражданской позиции у молодежи, развитие лидерских качеств».

Цели – благие, кто ж спорит? Вот только благотворителя для реализации этих целей ребята из «Цунами» нашли весьма специфического.«National Endowment for Democracy» был создан в 1983 году президентом США Рональдом Рейганом и американским конгрессом. Формально – это «частная, некоммерческая организация, созданная... для укрепления демократических институтов во всем мире через воздействие на неправительственные институты». Так она сама о себе заявляет. О своей идеологии эта структура говорит следующее: «NED основывается на идее, что американская помощь по защите демократии за рубежом идет на пользу США и тем, кто борется за свободу и самоопределение во всем мире». А вот и о конкретной деятельности: «NED поддерживает негосударственные организации посредством предоставления грантов... Так же, как NED смогла обеспечить критическую поддержку диссидентам Восточной Европы и Советского Союза в период до распада коммунизма, так и сегодня мы можем помогать демократическим движениям в Бирме, Китае, на Кубе, Балканах, Ближнем Востоке и Центральной Азии… Гибкая и эффективная политика программ с использованием грантов способна помочь демократическим активистам в различных сложных ситуациях, например, в странах, находящихся в «переходном состоянии», где цель – консолидация демократических сил». Эта же гибкая и эффективная политика используется «в авторитарных режимах, где цель - либерализация и защита прав человека».

Одно из конкретных, доведённых до победного конца дел, в которых принимал активное участие NED, - свержение президента Югославии Слободана Милошевича и установление в Белграде лояльного к США режима. Напомним, что с тех пор много воды утекло, и многое изменилось в «осчастливленной» таким образом стране. Её, страны этой, собственно, больше нет на карте, а сейчас реализуется план по отторжению от неё очередного куска – автономного края Косово.

В США, кстати, давно перестали смущаться, говоря о деятельности организаций, подобных NED, и называют вещи своими именами. Как пишет американская исследовательница Хитер Ходдин, «благотворительные фонды, институты, мозговые центры и неправительственные организации… сданы в аренду на взаимовыгодных условиях американским спецслужбам. Благодаря достигнутому взаимопониманию сегодня мы открыто занимаемся тем же, чем 25 лет назад вынуждено было тайно заниматься Центральное разведывательное управление США».

Понятно, что проект, на который было выделено 18 818 «у.е.», скорее всего, озаглавлен как-нибудь нейтрально, вроде «Инициативы по развитию толерантности». Название, кстати, не выдуманное, а заимствованное из бюллетеня «Ресурсные возможности для некоммерческих организаций Калининградской области». Из того же бюллетеня можно узнать и подробную информацию об условиях предоставления «бескорыстной помощи»: «…рассмотрение проектов и предоставление грантов производится Комиссией по демократии Посольства США под председательством Посла или его представителя… Государственный департамент в Вашингтоне проводит техническую экспертизу и принимает окончательное решение об одобрении гранта…»

Получается, что российская неправительственная организация финансируется американской неправительственной организацией, вот только источником денег и заказчиком всей музыки является американская государственная структура. Увы, нам так и не удалось выяснить, на что пошли средства, выделенные «ЦУНАМИ». Это, кстати, не единственная организация в нашем крае, получающая западные гранты. Так или иначе, зачастую истинные цели такого финансирования становятся ясны лишь по прошествии времени.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.