Супергород Калининград. Как это будет?

Министерство регионального развития России собирается внести в правительство сенсационный документ - так называемую программу пространственного развития. Согласно программе, в нашей стране должно появиться 14 супергородов, которые будут способны аккумулировать громадные ресурсы и станут в сущности огромными агломерациями, в которые со временем перетечет и население, и производство, и все остальное из близлежащих мест («Комсомолка» писала об этой инициативе 27 марта). Предполагается, что на создание каждого из мегагородов будет потрачено несколько сотен миллиардов рублей, а реальностью они станут через каких-то 20 лет. Среди новых мегаполисов - Ростов-на-Дону, Казань, Нижний Новгород, Владивосток с Хабаровском и другие. Калининграда в списке нет, хотя интенсивное развитие области, которое мы наблюдаем сейчас, и в особенности наполеоновские планы региональной власти говорят о том, что через пару-тройку десятков лет и Калининград превратится в супергород. По крайней мере задатки к этому есть.


Переселенцы

Первый задаток - население. Губернатор Георгий Боос собирается переселить в Калининградскую область если не миллион, то несколько десятков тысяч человек точно. Калининград территориально наверняка раздуется, поглотив Светлый, Гурьевский район, а в качестве городов-спутников выступят населенные пункты балтийского побережья. На востоке области образуется вторая агломерация - Черняховск -Гусев, которая прихватит с собой еще Советск. В Шанхай мы не превратимся, но потесниться придется.


Промышленный бум

1 апреля исполнился год с тех пор, как начал действовать новый закон об Особой экономической зоне в Калининградской области. За это время в регионе появилось уже 35 резидентов особой зоны, которые за три года готовы вложить в экономику области более 20 миллиардов рублей. Вряд ли темпы замедлятся в ближайшем будущем. Неосвоенный рынок «большой» России и льготы особой зоны еще долго будут привлекать инвесторов. Нет сомнений, что в конце концов появятся в регионе и крупные иностранные компании, заинтересованные в переводе многих своих производств (к сожалению, зачастую экологически неблагополучных) на Восток. Так что для тысяч переселенцев работа найдется.

Промышленный центр, скорее всего, переместится в восточные районы - в Черняховск, Гусев и Советск (эта тенденция начинает проявляться уже сейчас), а запад останется на откуп туристам, банкам и разного рода деловым и культурным учреждениям.


Туристы

О том, что москвичи сегодня активно скупают землю на побережье, знают, наверное, все. И скоро львиная доля участков будет принадлежать состоятельным туристам из Первопрестольной, часть из которых к тому же будет иметь в Калининграде свой бизнес. Да и тем, кто не успеет прикупить землицы, найдется, где отдохнуть, - Куршская коса уже объявлена туристической Меккой (там создана ОЭЗ туристско-рекреационного типа), Янтарный и Поваровка - Меккой игорной. На очереди Балтийская коса и прочие изюминки нашей области. Тенденция вполне объяснима - в европейской России сейчас есть лишь два места отдыха на море - черноморское побережье Кавказа и Калининград.


Незамерзающий порт

Наконец, четвертый задаток, который способен вывести Калининград в ранг супергородов - наличие незамерзающего порта. Между прочим, единственного в России. Конечно, логистику здорово портят государственные границы, но если наша страна будет активно сближаться с ЕС (что абсолютно не исключено), то эти барьеры рано или поздно рухнут. Новый крупный портовый комплекс, по всей видимости, появится в Балтийске (проекты уже есть). Именно этому городу, благодаря его удачному географическому положению, судьба уготовила стать морскими воротами в супергород Калининград. И - в Россию.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.