"Дружбе" конец. Ростехнадзор предписал построить новый нефтепровод

Все новости по теме: Литва
Проверка нефтепровода "Дружба", проведенная Ростехнадзором, показала, что более 95% протяженности нефтепровода на участке Унеча–Полоцк мощностью около 15 млн тонн нефти в год не соответствует требованиям безопасности. Чтобы снять претензии Ростехнадзора, нефтепровод фактически нужно построить заново.
Вчера Ростехнадзор обнародовал результаты очередной проверки нефтепровода "Дружба", которые, скорее всего, означают, что он никогда больше не заработает. Как пояснили в Ростехнадзоре, для устранения нарушений "Транснефти" необходимо заменить дефектные трубы. "Собственник не обязан проводить эти работы, но до устранения нарушений работа нефтепровода не может быть восстановлена в полном объеме",– пояснил Ъ пресс-секретарь Ростехнадзора Евгений Аношин, подчеркнув, что эксплуатация "Дружбы" не запрещена. После аварии в июле 2006 года Ростехнадзор обязал собственника до устранения нарушений снизить давление в трубе в четыре раза.
По данным экспертов ОАО ВНИИСТ, проводивших исследование, толщина стенок уложенных труб не соответствует СНиПам на 96,6% протяженности нефтепровода Унеча–Полоцк-1 и на 94,8% протяженности нефтепровода Унеча–Полоцк-2. Внутритрубная дефектоскопия выявила 7853 дефекта. Содержание серы в металле труб почти вдвое превышает норму, вязкость разрушения в 3,3 раза ниже стандарта.
Эта авария совпала с обострением российско-литовских отношений: нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu nafta, на который претендовали ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и "Роснефть", был продан польской компании PKN ORLEN. В августе в ответ на прекращение поставок нефти литовские власти пригрозили начать аналогичный ремонт железнодорожной ветки, соединяющей Россию с Калининградом. В ноябре конфликт был улажен на уровне министров иностранных дел: стороны договорились, что Россия представит Литве график ремонтных работ нефтепровода до 15 марта 2007 года. В то же время Россия объявила об открытии паромного сообщения с Калининградом, позволяющего России отказаться от военного транзита через Литву.
Источник, близкий к Ростехнадзору, подтвердил Ъ, что "Дружба", построенная в 1960-е годы, действительно находится в аварийном состоянии. "Если бы было политическое решение его оставить, то просто поменяли бы трубы, и все",– заявил он, добавив, что новый нефтепровод, скорее всего, будет построен в обход Литвы: исполнять предписание Ростехнадзора "Транснефть" не торопится.
В Литве, однако, надеются на возобновление поставок нефти. На прошлой неделе литовский премьер Гедиминас Киркилас выразил надежду, что Россия "в ближайшее время" возобновит поставки. Ранее Вильнюс заявлял о намерении поставить вопрос о "Дружбе" на саммите Россия–ЕС, а также не исключал присоединения Литвы к позиции Польши, блокирующей подписание нового договора о сотрудничестве между Россией и ЕС.
В Минпромэнерго вчера отказались комментировать позицию Ростехнадзора и планы "Транснефти", однако напомнили, что в ближайшее время на заседании правительства РФ будет рассмотрен проект строительства нефтепровода Унеча–Приморск (БТС-2), который позволит отказаться не только от литовского, но и от белорусского транзита нефти.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.