Минпромэнерго считает возможным возобновление поставок нефти в Литву по нефтепроводу "Дружба-1"

Все новости по теме: Соседи
Как стало известно вчера, Минпромэнерго считает возможным возобновление поставок нефти в Литву по нефтепроводу "Дружба-1". По данным Ростехнадзора, он находится в аварийном состоянии. Аналитики не исключают, что вопрос о реконструкции нефтепровода станет предметом энергетического торга с Польшей на майском саммите Россия–ЕС.
Вчера в Страсбурге еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс и члены европарламента сделали совместное заявление, в котором призвали Россию отказаться от использования энергетики в политических целях и возобновить поставки нефти на нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu nafta. Господин Пиебалгс также сообщил, что получил письмо от главы Минпромэнерго Виктора Христенко, в котором министр "выразил надежду" на скорое возобновление поставок в Литву по нефтепроводу "Дружба".
Напомним, что поставки нефти в Литву по "Дружбе" были прекращены в июле 2006 года после аварии на нефтепроводе. Она совпала с обострением российско-литовских отношений: НПЗ Mazeikiu nafta, на который претендовали ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и "Роснефть", был продан польской компании PKN ORLEN. На прекращение поставок Литва ответила угрозой начать ремонт железнодорожной ветки, соединяющей Россию с Калининградом. В ответ Россия открыла паромное сообщение с Калининградом, но обязалась представить Литве график ремонта "Дружбы" к 15 марта 2007 года. График до сих пор не представлен. А на днях Ростехнадзор сообщил, что возобновление поставок нефти возможно только после полной замены труб на участке Унеча–Полоцк (ответвление нефтепровода "Дружба" на Литву).
В Минпромэнерго вчера заявили Ъ, что вопрос о восстановлении нефтепровода является "искусственной политизацией сугубо технического инцидента". Там напомнили, что поставки российской нефти в Литву не прекращались и продолжаются по альтернативным маршрутам. В 2006 году через Приморск на НПЗ Mazeikiu nafta было поставлено 2 млн тонн российской нефти, продолжаются они и сейчас.
Аналитик ИК "Антанта Капитал" Георгий Иванин полагает, что вопрос о восстановлении "Дружбы" может быть использован не только в ходе переговоров с ЕС по вопросу о заключении нового договора о сотрудничестве и ратификации Энергетической хартии, но и в переговорах с Польшей по вопросу о строительстве газопровода Nord Stream.
Польша против этого строительства – оно может лишить ее транзита российского газа. Вчера министр экономики Польши Петр Вожняк заявил, что участок российско-германского газопровода Nord Stream проходит через польскую экономическую зону и будет находиться под польской юрисдикцией. "Если хотя бы одна процедура или правило будут нарушены, проект не будет доведен до успешного завершения",– заявил польский министр.
Аналитик Альфа-банка Константин Батунин, напротив, полагает, что позиции России слишком сильны для подобного торга с Польшей. По его мнению, письмо Виктора Христенко призвано лишь улучшить имидж России в Европе и направлено на затягивание вопроса о восстановлении "Дружбы". Если будет принято решение по строительству нефтепровода Унеча–Приморск (БТС-2), вложение значительных средств в перекладку "Дружбы" потеряет смысл.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.