Кризис вокруг Эстонии - куда девать транзитный груз

Все новости по теме: Соседи
Совет Федерации утвердил текст заявления в связи с ситуацией, сложившейся вокруг памятника Воину-освободителю в Таллине, в котором официально призвал правительство России разорвать дипломатические отношения с Эстонией. "Эстонские радикалы довели свой замысел до кровавых столкновений, происшедших в Таллине 26-27 апреля 2007г. Этого и следовало ожидать", - отмечается в заявлении.

Совет Федерации неоднократно предупреждал эстонские власти о пагубности идеи демонтажа памятника Воину-освободителю в столице Эстонии. К сожалению, многочисленные протесты российской, эстонской и международной общественности не смогли предотвратить наглые выходки неонацистов, широко представленных в руководстве эстонского государства.

Дипломатические отношения, конечно не разорвут, но грузовладельцам придется куда-то девать 41 млн.т. грузов, если будут объявлены санкции или что-то подобное.

В Эстонии на сегодня два серьезных порта - один в Таллине, и один, пока еще "будущий" в Силамяэ. Самая большая проблема - это нефтепродукты, контейнеры, удобрения и другие грузы, которые поставляются в порт Таллин для экспорта через Эстонию.

Российским грузовладельцам придется найти пути для экспорта 26 млн.т. нефтепродуктов (в годовом исчислении). В первом квартале 2007г. экспорт нефтепродуктов вырос через таллинский порт на 8,4% до 6,874 тыс.т. Нефтепродукты, скорее всего, в случае политического решения, будут размазаны тонким слоем по всем экспортным мощностям Балтийского и Черного моря. Никто не сможет принять такой объем самостоятельно.

Удобрений меньше. В 1 квартале в Таллине их перевалили на 3% меньше, чем в аналогичный период прошлого года, до 541 тыс.т. Вероятно с ними справятся и в Клайпеде, и в Калининграде и в Петербурге.

Самый тяжелый вопрос - уголь. Таллин серьезно нарастил угольные мощности в прошлом году. Там перевалено 7,469 млн.т. В первом квартале рост продолжился. Перевалено на 41,79% больше или 2,03 млн.т. В годовом исчислении это равно 10,6 млн.т. угля. Ближайший терминал в Усть-Луге. Но он не справится, если ему предложить добавить к обороту хотя бы треть угольных объемов Таллина. Как выход возможны Мурманск или даже порт Восточный.

Оценивать вероятность того, что владельцам перечисленных грузов придется искать новые пути экспорта, по мнению InfraNews, не следует. Но один пугливый груз наверняка повернет из Эстонии. Это контейнерный российский импорт, который составляет треть от оборота контейнерного терминала в Мууге. Так что, после всех политических демаршей Эстония может недосчитаться 30-40 тыс. TEU. А это ощутимый объем для порта, и совершенно незначительный объем в годовом исчислении, чтобы его мог забрать Большой порт Петербурга. В прошлом году суммарны объем перевалки в Мууге составил 152 399 TEU. в первом квартале этого года он вырос на 11,44% до 39 744 TEU.
Источник: InfraNews

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.