Кто будет хозяйничать на аптечном рынке города?

Продаются семь объектов муниципальной недвижимости общей площадью почти две тысячи квадратных метров – такова суть информационного сообщения, опубликованного в минувший четверг в муниципальной газете «Гражданин». Данное, на первый взгляд, узконаправленное объявление, напрямую затрагивает интересы не только коммерсантов, но и людей, далеких от предпринимательской стези. Почему? Дело том, что в нем речь идет о помещениях на улицах Космонавта Леонова, Горького, Киевской, Фрунзе, Краснопрудной и Пролетарской. Тех самых, где обитают едва ли не последние производственные аптеки областного центра...

Одним махом передать в руки некоего частного инвестора недвижимость, на условиях аренды занимаемую аптеками ОАО «Фармация», которая на сто процентов принадлежит государству, впервые захотели еще в конце прошлого года. Тогда эта задумка была оформлена в виде соответствующего решения горсовета. Правда, тот первый блин получился комом – депутаты, в конце концов, аннулировали собственный документ. Люди сведущие поговаривали, что сделать это их побудил губернатор, озадачившийся странностями нормативной бумаги. А именно – прописанной там формой торгов единым лотом и без обременения.

Нынешняя, вторая по счету схема претворения в жизнь приватизационных планов у городских управленцев, на первый взгляд, получилась более гладкой, чем предшествующая. Во всяком случае, наряду с «единолотностью», которая наверняка не позволит местным компаниям принять участие в аукционе, там присутствует требование сохранять в течение 10 лет со дня покупки помещений их аптечный профиль и производственную особенность. В общем, даже смени аптеки вывеску, на рядовых потребителях их продукции это, как утверждают в мэрии, никак не отразится. Этим обещаниям можно было бы поверить, если бы не одно «но». Оказывается, под приватизацию попадает круглосуточная аптека на Киевской – единственная снабжающая тяжелобольных жителей Балтрайона наркотическими и психотропными препаратами. Уйди «дежурка» с молотка, останутся ли эти специфические лекарства в номенклатуре ее товаров?

Сомнения и даже опасения на сей счет подогревает конфликтная ситуация в Советске. Как мы не так давно сообщали, там месяц назад из-за непомерных арендных требований местных властей была вынуждена закрыться единственная в городе аптека с «наркотической» лицензией, принадлежавшая все той же «Фармации». После этого муниципалы сразу же умерили свои аппетиты и на внеконкурсной основе передали освободившиеся помещения, видимо, более дружественной им фармацевтической фирме. Та, в свою очередь, пообещала оперативно обзавестись разрешением на торговлю наркотическими веществами. Однако эти обещания до сих пор так и остаются лишь словами.

Когда материал был готов к печати, стало известно, что ОАО «Фармация» не примет участие в июньских торгах. Об этом нашей газете сообщил ее директор Владимир Коколо. При этом он подчеркнул, что был вынужден принять такое решение исключительно из-за «неподъемной» цены лота-гиганта. Похоже, 60 миллионов «стартовых» рублей отпугнут не только «Фармацию». Вряд ли в Калининграде есть фармацевтические компании, которые смогли бы выложить 1200 условных единиц за каждый квадратный метр объектов недвижимости, далеко не все из которых расположены в центре. Не исключено, что условия торгов изначально писались под иногородних инвесторов. По имеющейся информации, вполне вероятно вхождение на наш рынок «первой фармацевтической скрипки» Санкт-Петербурга – ООО «БСС». Этой крупной компании в Северной столице принадлежит розничная сеть из двух десятков аптек «Эдифарм», известных по бренду «Будьте здоровы».

Впрочем, и у калининградских фармацевтических фирм есть шанс укрепить свои позиции . 11 мая мэрия будет проводить конкурс среди тех, кто хотел бы взять в аренду четыре аптечных помещения. Кстати, среди них – известная, пожалуй, каждому калининградцу дежурная аптека на проспекте Мира.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.