Калининградская область не стремится стать регионом - донором

Помнится, только приступая к работе в должности губернатора, Георгий Боос высказался в том духе, что регион должен стать одним из доноров для федерального бюджета. Однако, насколько известно, этого до сих пор не случилось.

А почему, собственно? – поинтересовались журналисты у министра финансов регионального правительства Елены Матвеевой на состоявшейся вчера в «красном доме» пресс-конференции.

- Я не уверена, что нам это нужно, - слегка огорошила собравшихся Елена Юрьевна. – Объясню на примере. Предположим, наш областной бюджет – 100 рублей. 80 из них – свои, а 20 – дотации из центра. Конечно, мы можем, если поднапряжемся, увеличить свои доходы до 100 рублей. Но в этом случае федеральный центр откажет нам в дотации. И получится, что у нас как было 100 рублей, так и осталось. А усилий, чтобы их получить мы затратили больше. Вот и подумайте: оно нам надо?!

- Так что же, регион не должен наращивать свою доходную базу?

- Должен, конечно. Но вместе с тем надо добиваться того, чтобы дотации из центра не уменьшались. В этом я вижу свою задачу как министра.

Некоторые успехи в этом направлении, по словам Матвеевой, уже есть.

- Федеральный центр демонстрирует к Калининградской области особое отношение, и это во многом заслуга губернатора, - заметила она.

Если говорить о финансовых итогах 2006 года, то в целом, как выяснилось, они весьма и весьма недурны. Областной бюджет был исполнен хоть и с небольшим, но с профицитом – 98 миллионов рублей. Однако далеко не факт, что текущий год закончится так же успешно. По итогам первого квартала городская казна недобрала около 780 миллионов рублей.

- Во многом это произошло потому, что задерживаются федеральные трансферты, - пояснила Елена Юрьевна. – В общей сложности мы недополучили около 344 миллионов рублей. Но это обычное дело. В первом квартале деньги из центра, как правило, идут со скрипом, зато в четвертом иногда получаем двойную «норму». И, если честно, не всегда успеваем их освоить, средства переходят на следующий год.

Но виноват в недоборе не только федеральный центр. Собственные доходы области оказались на 436 миллионов рублей ниже запланированных.

- Во-первых, мы не продали на аукционах госимущество, которое собирались, и не получили за него ожидаемые 30 миллионов, - сообщила Матвеева. – Во-вторых, мы не получили 120 миллионов налогов, срок уплаты которых приходился на 31 марта. Это была суббота. Многие люди просто физически не смогли заплатить налоги. Они сделали это в первых числах апреля. Но самая главная причина образовавшейся финансовой дырки заключается в том, что пока не удается получить ожидаемых поступлений от крупных предприятий-налогоплательщиков. Почему это происходит, сказать трудно, но будем надеяться, что в течение года ситуация изменится к лучшему.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.