Калининградский янтарный комбинат намерен в суде защититься от журналистов

Все новости по теме: Янтарь
Собственный корреспондент газеты "Труд" в Калининградской области Ирина Смирнова получила иск руководства Калининградского янтарного комбината (КЯК) к ней и к газете по поводу репутационного ущерба. Иск подан в арбитражный суд Москвы к "Труду" на 3 млн. рублей, а корреспонденту – на 300 000 рублей. Об этом сообщил Фонд защиты гласности, приведя поступившее письмо Смирновой.

Руководители КЯК упрекают журналиста в клевете, однако подали иск в суд не за клевету, что было бы легко опровергнуть, а по поводу того, что нанесен вред их деловой репутации. По словам Смирновой, готовя материал и понимая, что его будут читать, что называется, "на просвет", каждую букву, была крайне осторожна в выражениях, и фактически вся статья состоит из цитат крупных чиновников, которые критиковали руководство комбината за их, мягко говоря, безуспешный менеджмент.

Это были председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, губернатор Георгий Боос, министр регионального правительства Николай Власенко и другие. Но иск вменяется не им, а журналисту, транслирующему слова проверяющих органов о плохом менеджменте предприятия.

На подаче иска руководители КЯК не остановились. По словам журналиста, идет открытое шельмование корреспондента и газеты. Рассылаемые предприятием пресс-релизы и интервью посвящены обсуждению "продажной Смирновой", "журналиста-киллера" и "желтеющего таблоида" - газеты "Труд". Корреспондент говорит о том, что единственное в мире сверхприбыльное государственное предприятие по добыче янтаря доведено до банкротства, хотя на калининградском "месторождении можно обогатиться, даже если копать янтарь вручную".

Между тем, правозащитная организация Freedom House опубликовала исследование "Свобода прессы 2007: Глобальный обзор независимости СМИ". Результаты показали, что в ряде стран, в том числе и в России, продолжается процесс ограничения свободы СМИ. Если в 2005 году Россия находилась на 158 месте, то теперь делит 164-е - 165-е. Авторы доклада отнесли российские СМИ к несвободным. В десятку стран с наибольшим ограничением свободы СМИ, вошли Белоруссия, Узбекистан, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Зимбабве, Бирма, Куба, Ливия, Северная Корея и Туркмения.

В свою очередь, международный Комитет по защиты журналистов (CPJ) выпустил специальный отчет о состоянии свободы прессы в разных странах мира. CPJ составил список 10 стран, в которых за последние пять лет произошло наиболее значительное снижение уровня свободы прессы. В числе "государств-отступников" оказались Россия и Азербайджан. Кроме них в "черный список" CPJ вошли Эфиопия, Гамбия, Демократическая Республика Конго, Куба, Пакистан, Египет, Марокко и Таиланд.
Источник: Каспаров.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.