Новую редакцию закона об ОЭЗ в Калининградской области передадут в Госдуму во втором квартале

Проект новой редакции федерального закона об Особой экономической зоне в Калининградской области будет передан на рассмотрение Госдумы РФ во втором квартале текущего года. Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом в четверг на пресс-конференции в Калининграде сообщил губернатор Владимир Егоров.

Это заявление губернатор сделал, чтобы, по его словам, «успокоить деловое сообщество в стране и за рубежом». Проект документа предусматривает сохранение таможенных и налоговых преференций ныне действующего закона об ОЭЗ в течение 10 лет для тех предприятий, которые зарегистрированы в регионе. Затем они могут перейти на особый налоговый режим, который будет применяться для вновь создаваемых фирм и компаний. По нему на первые 6 лет работы устанавливается нулевая, а в последующие 6 лет — 50-процентная ставка налога на прибыль, а также льготы по региональным и муниципальным платежам. Размер инвестиций в новые производства пока не уточнен (от 5 до 10 млн. долларов).

Для регистрации новых производств создается специальный орган, подчиненный правительству и губернатору, в который войдут представители налоговых, таможенных и других органов. Его задача — обеспечить для инвесторов режим «одного окна», чтобы максимально сократить время на прохождение согласительных процедур, которые сегодня занимают 1,5 — 2 года. Кроме того, эта структура будет контролировать реализацию инвестиционных проектов.

Вводится также должность омбудсмена, напрямую подчиненного Президенту РФ, задача которого — оперативно разрешать проблемы, возникающие по ходу реализации положений закона на территории российского анклава.

Напомним, что разработкой федеральной стратегии социально-экономического развития Калининградской области и новой редакции закона об ОЭЗ занимается рабочая группа заместителя главы Администрации Президента Игоря Шувалова. Губернатор особо подчеркнул, что в работе активно участвуют представители руководства области, а также калининградского бизнеса.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.