Надо удержать цены на хлеб на нынешнем уровне, считает калининградский губернатор

В бюджете Калининградской области нет средств для компенсации издержек населению из-за подорожания хлеба. Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом на пресс-конференции в четверг заявил губернатор Владимир Егоров. По его словам, в повышении цен на хлеб нет ничего экстраординарного. «Рынок в масштабах страны отреагировал на рост стоимости энергоносителей и других составляющих, а также на недобор урожая в прошлом году», — отметил он.

«Сейчас надо вести речь не о понижении цен, а об удержании их на нынешнем уровне, — подчеркнул губернатор. — И в этом плане мы делаем все от нас зависящее, закупив 10 тыс. тонн ржи и ржаной муки в Белоруссии». В то же время Егоров не исключает возможности падения цен, если обещанная Правительством РФ зерновая интервенция из госзапасов будет проведена по более низкой, чем рыночная, стоимости.

Напомним, что в Калининградской области цена на хлебобулочные изделия возросла, в среднем, на 2 рубля за батон или буханку, хотя в прошлом году урожай зерна был выше, чем в предыдущем, почти на 80 тысяч тонн. Часть его, около 5 тыс. тонн, продано на экспорт.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.